Cтрашный глютен

1 2 676
Глютен, еще его называют клейковина, представляет собой группу особых белков, входящих в состав некоторых злаковых растений, из которых нас интересуют, в первую очередь, пшеница, конечно, рожь и, в меньшей степени, ячмень.


Сам по себе глютен безвкусный, но он обладает удивительным свойством связывать частицы муки и, таким образом, получается тесто, из которого готовятся всем нам хорошо известные мучные продукты. Чем больше там глютена, тем пышнее получится булка.

Где есть глютен?


Любые продукты, приготовленные с применением муки пшеницы, а также ржи или ячменя, и их составляющих, будут содержать большое количество глютена. Сюда попадают все хлебные, а также всякие булочные изделия, абсолютно всякая выпечка, макароны всех видов, а еще хлопья и отдельные виды сухих завтраков.


Свойство глютена связывать и сгущать нашло свое применение в изготовлении разного рода соусов и кетчупов, а также мороженного и даже йогурта. В составе продукта он обозначен крахмалом пищевым модифицированным или же гидролизованным белком.

Полезен не всем


Чуть больше 1 процента населения земли страдает непереносимостью глютена, так же как другие на лактозу. У таких людей глютен в организме воспринимается как чужой, и на него возникает аллергия. Первой в очереди пострадавших оказывается система пищеварения, угнетаются все функции организма. В отдельных случаях растет лишний вес.


Особо внимательным надо быть при генетически врожденной непереносимости – целиакии. Если такая болезнь была у ваших кровных родственников, существует возможность наличия ее у вас. При активной болезни существует риск ранней смерти.

Соблюдение строгой безглютеновой диеты порядка пяти лет, приводит все жизненные показатели организма в полную норму, в том числе исчезает риск преждевременного ухода из жизни, поэтому заказывайте продукты без глютена на сайте.

Симптоматика


Присутствие непереносимости глютена, прежде всего, проявляется нарушениями деятельности пищеварения: метеоризм, различные неудобства в желудке, и, конечно, диарея. В запущенных случаях выделения получаются бледно-пенистые, с очень выраженным запахом.


Отставленные симптомы, которые трудно выделить в отдельные причины, выражаются в общей слабости, невыраженном снижением иммунитета, угнетении метаболизма. Диагностика затрудненная, поэтому многие и не подозревают о своей болезни.

Как определить непереносимость?


В домашних условиях также существует возможность определить непереносимость глютена путем полного исключения из еды любых мучных и глютенсодержащих продуктов на пару-тройку недель и посмотреть за флуктуациями своего организма.


За этот срок система пищеварения очистится от ненужных веществ и перезагрузится. По окончании испытательного срока включите в рацион что-нибудь из пшеничной муки. Возвращение любых предыдущих симптомов станет поводом посетить доктора.

Где нет глютена?


Непереносимость глютена не сделает вас голодным. Количество продуктов, не имеющих его в своем составе, исчисляется неимоверными значениями, потому что это все остальное, включая злаки, за исключением названных в начале статьи.

Очень важно для вас не только понимать, но и твердо помнить, что диета безглютеновая предполагает абсолютный, полный отказ от приема всех продуктов, которые могут включать производные пшеницы, а также ржи и ячменя.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
  1. anaglikov
    #1 anaglikov Гости 8 октября 2016 08:43
    После прочтения статьи вспомнилась фраза Джерома К. Джерома "Прочитав медицинскую энциклопедию, он нашел у себя симптомы всех болезней, кроме родовой горячки". Начала на себя применять непереносимость глютена. Вдруг? В конце статьи спасение - раздел "Где нет глютена?" Из этого раздела непонятно, где же его все таки нет. И пришла к мысли - пусть у меня лучше будет переносимость глютена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.