План питания для здоровья желудка

Проблема здорового питания является актуальной в большинстве цивилизованных стран сегодня. Удивительно, но в отсталых государствах больных гастритом и прочими болезнями желудка намного меньше. Это объясняется тем, что мы, жители развитых стран имеем доступ к «быстрой еде», которая обычно состоит из вредных компонентов. Современному человеку легче сделать себе суп из пакетика или растворимый кофе, нежели потратить лишнее время на приготовление здоровой пищи. Но когда «аукнется» такое отношение, не знает никто. Но то, что «аукнется», сомневаться не стоит. Все начнется с дискомфорта и тяжести после еды, а может, сразу же появятся симптомы отравления. Вы наверняка подумаете, что съели что-то не свежее, и будете принимать лекарства наподобие энтеросорбентов и т. д. Но в дальнейшем при погрешностях в питании симптомы будут возвращаться. Это и укажет вам на то, что изначально дело было вовсе не отравлении, а в изменениях в вашем желудке. Они обусловлены вашим питанием.


На самом деле все эти неприятные симптомы легче предотвратить, нежели лечить. Гастрит с легкостью может перейти в хроническую форму, а также приводить в перспективе к иным неприятным последствиям, поэтому недооценивать его не стоит. Если вы считали воспаление слизистой желудка безобидным состоянием, то забудьте об этом. Это отнюдь не так, банальный гастрит способен долгие месяцы «отравлять» вам жизнь. Вы будете искать информацию в группах в соцсетях и на форумах. Вам будут давать советы бывалые пользователи, возможно, они вам даже помогут, возможно, вы даже будете следовать этим самым советам. Одно можно сказать точно: помимо таблеток, вам понадобится правильное питание.

Присмотритесь внимательнее к плану питания, который будет предложен ниже. Он позволит вам никогда не заболеть гастритом, а также добиться выздоровления или стойкой ремиссии, в зависимости от вашего состояния.

Овсянка, картофель и рис на страже желудка


Запомните, в первую очередь, супер продукты, которые оберегают ваш желудок. Это: овсянка, картофель и рис. Также весьма благотворным влиянием обладает на желудок и вообще все слизистые оболочки черный чай. Он создает пленку на поверхности слизистой, которая защищает ее от вредного воздействия различного рода. Овсянка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно в виде каши, супа или киселя. Каша не должна быть слишком густой, то же самое касается супа. Если вы варите кашу, старайтесь не добавлять в нее ничего, кроме соли/сахара и воды. Суп тоже должен состоять из воды и овсянки. Такой простой состав не должен смущать вас, поверьте, желудок отблагодарит вас за такую еду. Овсянка обволакивает слизистую и даже препятствует формированию опухолей в желудке, вот почему желательно включать ее в рацион ежедневно. Рис тоже должен быть разваренным. Картофель необходимо варить и перемалывать в пюре. Не рекомендуется делать это вручную, лучше используйте блендер и любое подобное ему приспособление. У вас должно получится воздушное пюре золотистого или даже белого цвета.


Завтрак обязателен


Во все времена много разговоров шло относительно того, что обязательно надо завтракать. Что же, пустым желудок лучше не оставлять, однако после пробуждения ЖКТ не готов к нагрузкам, знайте об этом. По этой причине первый завтрак должен быть обязательно очень легким. Мы бы советовали вам даже обходиться чаем без хлеба, печенья и сухарей. Вы и сами поймете правильность этого совета, если вам ставили диагноз гастрита. Спустя час после чая или киселя на завтрак вы можете принять второй завтрак, который будет более калорийным. Однако и он не должен слишком нагружать желудок. Это должны быть овсяная или рисовая каша в разваренном виде (на воде). Объем второго завтрака — 150 г каши и примерно 150 г чая или киселя. В обед приготовьте пюре из картофеля. В нем много крахмала, который очень полезен для слизистой желудка и кишечника. К нему можно подать вареные фрикадельки или тефтели из белой рыбы или куриной грудки (2 шт * 40 гр). Обед может быть объемным, так как к моменту его наступления ЖКТ успевает «проснуться» и готов к «обработке» более тяжелой пищи, принимаемой в большем количестве. Вы можете съесть за обед 400 грамм и больше. В полдник можно съесть бананы или запеченные груши. В это время нельзя переедать, опять же делайте акцент на питье, а не еду во время полдника. Полдник, как и ужин, отличаются тем, что пищу надо медленно и тщательно пережевывать, это очень важно. Чем ближе к вечеру, тем меньше вашему желудку хочется «работать». Поэтому единственным временем, когда вы можете переедать и употреблять нечто вредное (фастфуд, допустим), является обеденный период. На ужин можно съесть диетический суп. Его рецепт предельно прост: картофель+морковь+лук. Также понадобятся рис или вермишель для загустения. Никаких бульонов, только вода! В крайнем случае можно использовать вторичный бульон, сваренный из грудки. Он одинаково хорош как для здорового, так и больного человека. Все остальные приемы пищи должны быть легкими, это должно стать для вас твердым правилом.

Что касается мяса, то предпочтительнее для желудка именно птица. Красное мясо тяжелее переваривается, даже если речь идет о диетических видах, говяжьей вырезке, например, и т. д. Несмотря на рекомендации врачей относительно частого употребления творога, мы не разделяем их мнения. Творог, безусловно богат белком, который весьма необходим людям, страдающим гастритом, однако переваривается он очень тяжело, даже в обеденное время. Вот почему если вы не представляете себе жизнь без творога, делайте из него запеканки. Возьмите творог 2-9%, но не 0% жирности (400 г). Добавьте к нему 2 ст.л. манки и 3 ч.л. сахара или сахарозаменителя. Прибавьте немного воды, отправьте в пароварку на 25 минут. Не съедайте больше 3 столовых ложек запеканки, если у вас уже имеются проблемы с желудком. Здоровому человеку можно съесть и больше.

Все указанное выше должно стать для вас основой. Безусловно, несмотря на то, что такой план питания является желательным, можно позволять себе отклоняться от него. Понятно, что тяжело каждый день есть только пюре на обед. Можно заменить его на любую другую диетическую пищу, однако когда вы собираетесь съесть что-то новое, принимайте в первый раз совсем небольшое количество. Наблюдайте за реакцией ЖКТ и постепенно увеличивайте порцию.

Комментарии (2)
Добавить комментарий
  1. Маришка
    #1 Маришка Гости 3 июня 2016 23:29
    А я начала питаться по рецептам диетолога Белоусовой. Почитала о ней много всего и отзывов и то, что она участвовала в разработке линии питания трех возрастов. Вообщем теперь убеждаюсь на своем опыте, что действительно всё получается очень вкусно и не поправляюсь совершенно. Хочу еще модельформ начать принимать.
  2. Тахир
    #2 Тахир Гости 22 октября 2016 10:08
    Да правильное питание важно и полезно я убедился в этом раньше питаясь не правильно и заработал изжогу и гастрит,час всё соблюдаю диету и всё такое,питаюсь тоже овсянкой и другие каши,конечно не всегда получается соблюдать но я стараюсь,основное трёх правил придерживаться нужно не переедать не есть на ночь и не есть пока не проголодался.
    В этой статье я узнала многое для себя,здесь всё написано верно полезная статья.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.