Страшная правда


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1
Гость_GlazAlmaz_*

Гость_GlazAlmaz_*
  • Гости
взято из статьи, мне по почте прислали... "Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. Очень часто это приводит к тому, что вы сдаётесь "ну пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить". В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода отраву не часто. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность). Подумайте хорошенько в следующий раз прежде чем уступить уговорам ребенка, его поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о "дозе". Глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее." специально проверил свои состав своих приправ... глутамат натрия в половине из них!!!

#2
Гость_GlazAlmaz_*

Гость_GlazAlmaz_*
  • Гости
в общем, походу дела эту штуку добавляют во все продукты более-менее длительного хранения

#3
Гость_GlazAlmaz_*

Гость_GlazAlmaz_*
  • Гости
еще страшная правда...
Генетически модифицированные продукты

УЖАС!

#4
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
GlazAlmaz да, про это уже давно пишут, правда мало.

Сейчас очень строго надо следить за содержанием продуктов. Почти везде есть различные стабилизаторы и ароматизаторы. Даже, если и написано, что безвредны, но думаю, 100 % никто гарантии не даст. Не самому человеку, так его потомству может и аукнется.

Генная измененная продукция на Западе уже очень давно используется. У них там продается дешевая и дорогая еда. Дорогая - натуральная, дешевая - генноизмененная.

Посмотрите, сколько полных людей в той же Америке. Кроме того, что они неправильно питаются, они едят вредные продукты, которые добавляют им веса. Ведь не случайно в этом году запретили в США в школах продажу газировки. Это только первый шаг. Все ихние фастфуды, макдональдсы, там нет натуральной и здоровой пищи.

Для себя я уже давно выработал некоторые правила при покупке продуктов.
1. Если срок годности любого молочного продукта больше 2 недель - никогда не беру. Первый признак наличия консервантов. Максимальный срок годности молочного продукта 2 недели, у каких-то еще меньше, но не больше. Поэтому, мамы не верьте рекламам разных Растишек, Данонов. Почитайте срок годности йогуртов и кефирчиков. И решайте, стоит ли травить своих детей разрекламированным продуктом.

2. Мясо - либо на рынке у частников, либо в магазине, когда невооруженным глазом видно, что оно натуральное. Т.к. встречал в красивых упаковках, неестественно красивое мясо. Один раз даже купил такое, а на вкус что-то не то, почитал на упаковке - генноизмененное. Выбросил.

3. Все сникерсы, марсы, баунти и прочая лабуда, почти все чипсы, импортные шоколадки, хотя и отечественные догоняют в этом вопросе, все содержат консерванты, причем вредные. Конечно, иногда раз очень хочется, то можно, но тем не менее эти продукты в моем черном списке.

А вообще, все труднее и труднее найти здоровую пищу в магазинах. Стабилизаторы, ароматизаторы, генноизмененная продукция - все это помогает производителю уменьшать издержки, продлевать срок годности производимых продуктов, значит их будут продвигать на рынок и кормить ими простых потребителей. И защитить самого себя может только сам человек.
Читайте внимательно, что написано на упаковке. Это мина замедленного действия. Поэтому многие не обращают внимания или не придают значения, а напрасно. Наше здоровье и здоровье наших детей в наших же руках.

#5
Гость_GlazAlmaz_*

Гость_GlazAlmaz_*
  • Гости
у меня основная еда - овощи, фрукты, каши, кефир, яйца, курица и орехи, вроде до них пока генная инженерия не добралась ))) мясо (говядину и свинину) никогда не покупаю, ем только если в бизнес-ланчах попадается

#6
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
GlazAlmaz напрасно считаете себя в безопастности :)
Генная инженерия уже добралась и до птицы, и до злаков
А магазинные фрукты и овощи подвергаются очень большой химической обработке. Как-то имел я беседу с поляком, имеющим свои сады в промышленном масштабе. Он сказал, что свои яблоки не ест никогда. Он же знает чем сам их обрабатывает, а мы нет :(

#7
Гость_Afrika_*

Гость_Afrika_*
  • Гости
Весной этого года в московских школах проводился медицинский осмотр учеников младших классов. Семьдесят (!) процентов детей имеют то либо иное (хроническое) заболевание. Из новостей. В тему: "На этикетке товаров располагаются символы в виде обозначенных индексов (Е 100-182 - пищевой краситель; Е 200-299 - консерванты; Е 400-499 - стабилизаторы). Ракообразующие: Е 142, 210, 211, 212, 213, 215, 216, 217, 240. Очень опасные: Е 123. Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127. Опасные для кожного покрова: Е 230, 231, 232, 238. Вызывающие сыпь: Е 311, 312, 313. Вызывающие заболевания желудка: Е 338, 339, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 466. Запрещенные к употреблению: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152." Учебник "Товароведения". Подруга в учебнике ребенка вычитала. Процитировала по телефону. Я не поленилась, съездила на другой конец города, глянула. Выписала главное. Делюсь с вами.

#8
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
Да уж, теперь эти Е везде :(

#9
Гость_mouse_*

Гость_mouse_*
  • Гости
Хочу сказать несколько слов в защиту несправедливо обвиняемых. Глутамин - аминокислота, которая в ряду прочих нам тоже необходима. А глутамат натрия - ее соль. Добавляют ее в пищу в микродозах, как усилитель вкуса, т.к. даже несколько молекул могут сделать вкус намного ярче, отразить его природные качества. Так что не верьте там всяким байкам и не бойтесь длинных и непонятных названий. :tongue: Насчет всяких там Е - согласна - далеко не все они нейтральны. :no2 А многие вредны. Кстати, вредность в основном определяется источником добавки. Добавки, полученные естественным биологическим путем зачастую не вредные, но дорогие в производстве, поэтому акулы бизнеса предпочитают их заменять на синтетические (дешево и сердито), не изменяя названия и даже не ставя никакого индекса. Кстати опять о глутамате: его как раз искуственно синтезировать дороже будет, т.к. его и в природе навалом - даже плесень его вырабатывает, а уж ее куда легче вырастить! А еще насчет генетически модифицированных продуктов - в основном все это бред! Если чем это и грозит, так это экологической катастрофой типа кроликов в Австралии. Для природы это вредно, т.к. модифицированные растения/животные более приспособлены к окружающим условиям и могут вытеснить коренную флору/фауну. Это беда. Но для человека они безвредны. Люди! Не слушайте журналистов! Они слишком любят сенсационные сташилки. Включайте свой мозг и хоть немного фильтруйте полученную информацию! :yeahh

#10
Гость_Afrika_*

Гость_Afrika_*
  • Гости
mouse, никто не может сказать, что генетически модифицированные продукты не вредны. Также никто не может сказать, что они не безвредны.
Никто не знает.

Никто не знает, какие последствия употребления проявятся в следующем поколении. Или через два поколения. Это эксперимент, до завершения которого не прошло достаточного количества времени, чтобы быть уверенными в результате.

СМИ любят раздувать сенсации на пустом месте, с этим не поспоришь. Помню, как еженедельные журналы летом 2000 (2001?) года помещали в издание огромные статьи о конце света, после чего добросовестно печатали программу телепередач на следующую неделю. =)) Поэтому лучше поискать информацию в других источниках, более
заслуживающих доверия. Я искала. В итоге все сводится ко второму абзацу. =))

#11
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
mouse а как же массовая гибель коров в Англии....? а ножки Буша?

кто даст гарантию..что на ваших потомках не скажется генноизмененная продукция?...
обычно любое вмешательство человека в механизмы природы ничем хорошим не заканчиваются

..статьи пишут не только журналисты.....

..человек исторически ел обычную пищу......генноизмененная - это продукт коммерциализации .....растут животные быстрее и больше весят в ее результате......т.е. в их организме уже произошли ненормальные изменения.....на выходе уменьшаются издержки .....и растут прибыли .....иной причины появления генноизмененной продукции нет ....

..вы хотите играть в темную...поставив на кон свое здоровье и здоровье своих детей внуков?....

#12
Гость_mouse_*

Гость_mouse_*
  • Гости
nedo, Afrika, ну вообще-то эксперименты по безопасности уже есть. Просто они пока не на людях... А, впрочем,и на людях в том числе... Но статитика показывает, что нынешняя экологическая обстановка вносит более весомый вклад в генетические изменения! На фоне этого всего генетически модифицированные продукты - лишь незначительная погрешность. А ножки буша вредны в основном из-за кормовых добавок (т.е. дополнительных стимуляторов роста и пр. химикалий). которые соответственно содержатся впоследствии и в мясе.
З.Ы.: а массовая гибель коров - вирус; уж извините, а гриппом и чумкой в той или иой форме и с разными исходами болеют все....
З.З.Ы.: но глутамат - то не кройте почем зря! за него более всего обидно!

#13
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
mouse, если мне не изменяет память, то коровы гибли не отвируса. Кормили их ерундой всякой чтоб были большими и росли быстро.

Ну ухудшение экологии само собой. Но зачем к этому добавлять еще один повод?

А что вам за глутамат так обидно-то? Вы его разрабатывали? :biggrin:

#14
Гость_Guest_*

Гость_Guest_*
  • Гости
nedo, нет - не я разрабытывала глутамат. Да и его разрабытывать по-сути не надо было. Я же писала - он в природе повсеместно. Просто терпеть не могу, когда под прикрытием громких научных терминов и названий народу мозги дурят! А вы видели в фильмах эффектные, но бездарные химические установки? Они же работать в принципе не могут - так нагромождение красивой посуды! А как вам всяческие кислоты ядрено зеленого цвета, или радиоактивные отходы такого же цвета? Но это еще туда-сюда, типа вымысел художественный и все такое. Но когда журналисты на полном серьезе запускают страшилки в народ, а потом народ не покупает безопасные и качественные вещи, а покупает вредные, но широко разрекламированные! Обидно!

#15
Гость_mouse_*

Гость_mouse_*
  • Гости
Извините, предыдущая запись моя. Забыла войти в свой сеанс... Sorry....

#16
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
mouse фильмам я уже давно не верю :) как и рекламе. Все надо пропускать через голову :)
Стараюсь читать этикетки на продуктах, если вижу в составе продукта много слов из органической химии и разные Е, то скорее всего я откажусь от покупки этого товара. Хоть и Е бывают разные, но всех не упомнишь, тем более, что пока еще есть возможность выбора.




#17
Гость_mouse_*

Гость_mouse_*
  • Гости
nedo, на самом деле я тоже стараюсь держаться подальше от всяких там Е, т.к. голову грузить неохота - все равно все не упомнишь. А если названия даны человеческие то голова сама подключается ;) !

#18
Гость_nedo_*

Гость_nedo_*
  • Гости
mouse как говорит современная молодежь, похоже вы в теме. Может небольшую лекцию проведете, чего стоит опасаться, а чего нет.

Например, ароматизаторы. Вредны-не вредны, бояться их - не бояться?
Или страшные слова "идентичный натуральному"?

#19
Гость_mouse_*

Гость_mouse_*
  • Гости
Консерванты (Е-200 — Е-299) В перечне ЕС консерванты обозначены номе-рами от Е200 до Е290. Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов. Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добав-ляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит-ионам, обра-зующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактери-цидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фрукто-вые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Нередко, с целью предотвращения роста мик-роорганизмов, в продукты добавляют сульфит на-трия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производи-тель Турция). Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин). Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат на-трия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей. Нитриты в высокой концентрации могут при-вести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном дейст-вии. Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3-СН2-СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени. Нередко, чтобы предотвратить порчу пище-вых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3-СН=СН-СН=СН-СООН (Е200) (икра осетро-вых рыб). Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240). Отличительные свойства некоторых консервантов Е200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органиче-ском синтезе. Е210 — Бензойная кислота — бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производст-ве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикроб-ного и фунгицидного действий. Е211 — Бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в произ-водстве повидла, мармелада, меланжа (кондитер-ское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Е220, Е221 — Диоксид серы, сульфит натрия — применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производ-стве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фрук-товых соков, полуфабрикатов из ягод. Е236 — Муравьиная кислота — применяют в протравном крашении, для получения лекарствен-ных средств, пестицидов, растворителей, как кон-сервант в пищевой отрасли промышленности. Е239 — Гексаметилентетрамин (уротропин) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Приме-няют для консервирования рыбопродуктов. Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор кор-розии. Е240 — Формальдегид — в быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодо-рирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консерви-рования икры осетровых рыб. Е250 — Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного приме-нения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функцио-нальной кумуляции, возможно развитие онкологи-ческих заболеваний. Е251 — Нитрат натрия — бесцветные кри-сталлы. Гигроскопичен, растворяется в воде. При-родный нитрат натрия называется чилийской селит-рой. Возможны интоксикации от применения нит-ратов в высокой концентрации. В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты. Е270 — Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) — важный проме-жуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочно-кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли про-мышленности. Е290 — Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях. Борная кислота и бура — применяют для кон-сервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства. Пероксид (перекись) водорода — консерви-рующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульо-нов в желатиновом производстве. Описания консервантов E200 — Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) — Может вызывать кожные реакции. E201 — Сорбат натрия (Sodium Sorbate) E202 — Сорбат калия (Potassium Sorbate) Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической ней-тральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый по-рошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%. Главная область применения сорбиновой кислоты - сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорби-новую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05-0,07%. Для поверхностной обработки созре-вающего сыра требуется 10-40 г сорбиновой кисло-ты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов - 2-4 г на кв м. Обработка 10-20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу. Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сор-биновую кислоту добавляют в количестве 0,1-0,2% к массе муки во время замеса теста. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и дей-ственности против осмофильных дрожжей приме-няется для консервирования наполнителей шокола-да и пралине. Сорбат калия широко используется для кон-сервирования ферментированных (квашеных) ово-щей, при этом желательное молочнокислое броже-ние почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кух-ни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Фруктовые пульпы можно защитить от бро-жения и плесневения добавкой 0,1-0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначен-ных для дальнейшей переработки. E203 — Сорбат кальция (Calcium Sorbate) E209 — Пара — Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate). E210 — Бензойная кислота (Benzoic Acid) — Может провоцировать приступы астмы. E211 — Бензоат натрия (Sodium Benzoate). E212 — Бензоат калия (Potassium Benzoate). E213 — Бензоат кальция (Calcium Benzoate) E214 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запре-щён в ряде стран. E215 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран. E216 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate). E217 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран. E218 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) — Воз-можны кожные аллергические реакции. E219 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран E220 — Серы диоксид (Sulphur Dioxide) — Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Опасен для астматиков! Может содержать-ся в белых винах! E221 — Cульфит натрия (Sodium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астмати-ков! E222 — Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite). E223 — Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) — Консервант, антиокислитель, от-беливающий агент. Опасен для астматиков! E224 — Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков! E225 — Сульфит калия (Potassium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астмати-ков! E226 — Сульфит кальция (Calcium Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков! E227 — Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опа-сен для астматиков! E228 — Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). — Опасен для астматиков! E230 — Дифенил (Diphenyl) — Запрещён в ряде стран. Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вы-мыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. E231 — Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol) E232 — Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol). E233 — Табендазол (Thiabendazole) — За-прещён в ряде стран. E234 — Низин (Nisin) — Консервант E235 — Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) — Может вызывать аллергические ре-акции, тошноту понос. E236 — Муравьиная кислота (Formic Acid) — Запрещён в ряде стран. E237 — Формиат натрия (Sodium Formate) — Запрещён в ряде стран. E238 — Формиат кальция (Calcium Formate) — Запрещён в ряде стран. E239 — Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) — Запрещён в ряде стран. Е240 — Формальдегид (Formaldehyde) — Запрещён в России. Запрещён в ряде стран. E241 — Гваяковая смола (Gum Guaicum) E242 — Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) E249 — Нитрит калия (Potassium Nitrite) — Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании. E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски. E251 — Нитрат натрия (Sodium Nitrate) — Консервант, фиксатор окраски. E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — Во многих странах на его использование наложены ограничения. Без этих добавок невозможно представить се-бе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колба-са, цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбас-ных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, кон-сервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для преду-преждения вспучивания. Добавление нитритов в продукты может уве-личивать воздействие нитрозаминов, которые явля-ются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном бе-коне. В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются от-ветственными за повышенную возбудимость нерв-ной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голо-дание) организма. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необхо-димо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в же-лудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, обра-зуют довольно сильные канцерогены — нитрозоа-мины. E260 — Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) — Консервант, регулятор кислотности. E261 — Ацетаты калия (Potassium Acetates) i. Ацетат калия (Potassium acetate) ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности. E262 — Ацетаты натрия (Sodium Acetates) i. Ацетат натрия (Sodium acetate) ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) — Кон-сервант, регулятор кислотности. E263 — Ацетат калия (Calcium Acetate) — Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности. E264 — Ацетат аммония (Ammonium Acetate) — Может вызывать тошноту. E265 — Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) — Консервант. E266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) — Консервант. E270 — Молочная кислота, L-, D и DL- (Lacticacid, L-, D и DL-) — Регулятор кислотности. E280 — Пропионовая кислота (Propionic Acid) E281 — Пропионат натрия (Sodium Propionate) — Может вызывать мигрень. E282 — Пропионат кальция (Calcium Propionate) — Может вызывать мигрень. E283 — Пропионат калия (Potassium Propionate) — Может вызывать мигрень. Е-285 — Тетраборат натрия (бура). Наруше-ния в обмене веществ! E290 — Углерода диоксид (Carbon Dioxid) — Газ для насыщения напитков. E296 — Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) — Регулятор кислотности. E297 — Фумаровая кислота (FumariC Acid) — Регулятор кислотности.

#20
Гость_mouse_*

Гость_mouse_*
  • Гости
Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391) В перечне ЕС антиоксиданты обозначены но-мерами в интервале от Е300 до Е324. Если консерванты препятствуют биологиче-ской порче продукта, то антиоксиданты предотвра-щают химическое окисление. Механизм действия антиоксидантов предель-но прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом, расходуется кислород — главный потенциальный окислитель. Следовательно, про-дукт будет окислен в меньшей степени. Наиболее распространенные антиоксиданты — аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301). Химику достаточно только одного взгляда на структурную формулу аскорбиновой кислоты, что-бы убедиться в её восстановительной способности. Е300 — Аскорбиновая кислота (витамин С) — водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, по-вышает сопротивляемость к неблагоприятным воз-действиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёр-ной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище че-ловека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям. Е320 — Бутилоксианизол [ди(трет-бутил)гидроксианизол] — антиоксидант, исполь-зуемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. Может оказывать токсическое действие на ор-ганизм человека, в связи с чем необходимо его ги-гиеническое нормирование. Е321 — Бутилокситолуол [ди(трет-бутил)гидрокситолуол] — антиоксидант, исполь-зуемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. Может оказывать токсическое действие на ор-ганизм человека, выражающееся в содействии кан-церогенезу. Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды. Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота — витамин С, который дол-жен ежедневно в достаточных количествах посту-пать в организм человека с пищей. В шипучих быстрорастворимых лекарствен-ных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа. E300 — Аскорбиновая кислота (L-) (Ascorbic Acid (L-)) — Антиокислитель. E301 — Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — Антиокислитель. Антиокислители прерывают реакцию само-окисления пищевых компонентов в продукте пита-ния. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кисло-родом, содержащимся в воздухе и продукте. Механизм действия антиоксидантов предель-но прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – глав-ный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат на-трия С6Н7О6Na (Е301) E302 — Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) — Антиокислитель. E303 — Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) — Антиокислитель. E304 — Аскорбилпальмитат — Антиокисли-тель. E305 — Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) — Антиокислитель. E306 — Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) — Антиокислитель. E307 — Альфа-Токоферол (Alpha-TocopheroL) — Антиокислитель. E308 — Гамма-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) — Антиокислитель. E309 — Дельта-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) — Антиокислитель. E310 — Пропилгаллат (Propyl Gallate) — Ан-тиокислитель. E311 — Октилгаллат (Octyl Gallate) — Анти-окислитель. E312 — Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) — Антиокислитель. E314 — Гваяковая смола (Guaiac Resin) — Антиокислитель. E315 — Изо-аскорбиновая (эриторбовая) ки-слота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) — Анти-окислитель. E316 — Изо-аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) — Антиокислитель. Это высокоэффективный антиоксидант, пре-дотвращающий окислительную порчу пищевых жи-ров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид-порошок белого цвета. E317 — Изо-аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) — Антиокислитель. E318 — Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) — Антиокислитель. E319 — Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) — Антиокислитель. E320 — Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) — Антиокислитель. E321 — Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) — Антиокислитель. E322 — Лецитины, фосфатиды (Lecithins) — Антиокислитель эмульгатор. E323 — Аноксомер (Anoxomer) — Антиокис-литель. E325 — Лактат натрия (Sodium Lactate) — Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель. E326 — Лактат калия (Potassium Lactate) — Синергист антиокислителя, регулятор кислотности. E327 — Лактат кальция (Calcium Lactate) — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. E328 — Лактат кальция (Ammonium Lactate) — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хле-ба. E329 — D, L- Лактат магния (Magnesium Lac-tate (D, L-)) — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. E330 — Лимонная кислота (Citric Acid) — Ре-гулятор кислотности, антиокислитель, комплексо-образователь. E331 — Цитраты натрия (Sodium Citrates) i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate) ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate) iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) — Регулятор кислотности, эмульгатор, ста-билизатор, комплексообразователь. E332 — Цитраты калия (Potassium Citrates) i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium di-hydrogen citrate) ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) — Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь. E333 — Цитраты кальция (Calcium Citrates) — Регулятор кислотности, стабилизатор консистен-ции, комплексообразователь. E334 — Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) — Регулятор кислотности, cинергист антиокислите-лей, комплексообразователь. E335 — Тартраты натрия (Sodium Tartrates) i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate) ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) — Стабилизатор, комплексообразователь. E336 — Тартраты калия (Potassium Tartrates) i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotas-sium tartrate) ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) — Стабилизатор, комплексообразователь. E337 — Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) — Стабилизатор, комплексообра-зователь. E338 — Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) — Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей. E339 — Фосфаты натрия (Sodium Phosphates) i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate) ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate) iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) — Регулятор кислотно-сти, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь. E340 — Фосфаты калия (Potassium Phosphates) i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate) ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate) iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) — Регулятор кислот-ности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживаю-щий агент, комплексообразователь. E341 — Фосфаты кальция (Calcium Phosphates) i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate) ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate) iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) — Регулятор кислотно-сти, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвер-дитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, пре-пятствующая слеживанию и комкованию, водо-удерживающий агент. E342 — Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates) i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate) ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate) iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) — Регулятор кислот-ности, улучшитель муки и хлеба. E343 — Фосфаты магния (Magnesium Phos-phates) i. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate) ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Di-magnesium orthophosphate) iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Tri-magnesium orthophosphate) — Регулятор кислотно-сти, добавка, препятствующая слеживанию и ком-кованию. E345 — Цитрат магния (Magnesium Citrate) — Регулятор кислотности. E349 — Малат аммония (Ammonium Malate) — Регулятор кислотности. E350 — Малаты натрия (Sodium Malates) i. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate) ii. Малат натрия (Sodium malate) — Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. E351 — Малат калия (Potassium Malates) i. Малат калия 1-замещённый (Potassium hy-drogen malate) ii. Малат калия (Potassium malate) — Регуля-тор кислотности. E352 — Малат кальция (Potassium Malates) i. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hy-drogen malate) ii. Малат кальция (Calcium malate) — Регуля-тор кислотности. E353 — Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) — Регулятор кислотности. E354 — Тартраты кальция (Calcium Tartrates) — Регулятор кислотности. E355 — Адипиновая кислота (Adipic Acid) — Регулятор кислотности. E356 — Адипаты натрия (Sodium Adipates) — Регулятор кислотности. E357 — Адипаты калия (Potassium Adipates) — Регулятор кислотности. E359 — Адипаты аммония (Ammonium Adi-pates) — Регулятор кислотности. E363 — Янтарная кислота (Succinic Acid) — Регулятор кислотности. E365 — Фумараты натрия (Sodium Fumarates) — Регулятор кислотности. E366 — Фумараты калия (Potassium Fumarates) — Регулятор кислотности. E367 — Фумараты кальция (Calcium Fumarates) — Регулятор кислотности. E368 — Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) — Регулятор кислотности. E375 — Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) — Cтабилизатор цвета. E380 — Цитраты аммония (Ammonium Citrate) — Регулятор кислотности. E381 — Цитраты аммония-железа (Ferric Ammonium Citrate) — Регулятор кислотности. E383 — Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) — Загуститель, стабилизатор. E384 — Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) — Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. E385 — Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Calcium Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) — Антиокислитель, консервант, комплексо-образователь. Опасен для обмена веществ! E386 — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene-diamine-tetra-acetate) — Анти-окислитель, консервант, cинергист, комплексообра-зователь. E387 — Оксистеарин (Oxystearin) — Анти-окислитель, комплексообразователь. E391 — Фитиновая кислота (Phytic Acid) — Антиокислитель.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных