Жир это совсем не вредно

2 1 018
Жиры вместе с белками и углеводами – это основания, на которых держится правильное питание. Несмотря на расхожее мнение о том, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить жиры, они являются исключительно важными компонентами питания. Ведь жиры входят в состав мембран клеток, участвуют в поддержании системы иммунитета, удерживают организм от излишней потери воды.


Существует три типа жиров по строению:
•Насыщенные
•Ненасыщенные
•Транс-жиры

Полиненасыщенные жиры


Наибольшее предпочтение в питание следует отдавать полиненасыщенным жирам. Благодаря своему строению они не откладываются в стенках сосудов, хорошо усваиваются и транспортируются. На их долю отводят 2/3 суточной нормы. Найти же этот тип жиров можно в жирных сортах рыбы, орехах, семечках, растительном масле (важно помнить, что полезно нерафинированное масло холодного отжима, только в таком сохраняются все полезные свойства).

Насыщенные жиры


Далее по значимости следуют насыщенные жиры. На них нужно затратить 1/3 дневной потребности. Именно в этих жирах лучше всего растворяются витамины, относящиеся к классу жирорастворимых. Поэтому исключать их ни в коем случае нельзя. Но необходима некоторая осторожность. Избыточное потребление насыщенных жиров ведет к атеросклерозу, проблемам с сердцем и печенью.

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в данных жирах нужна 1 чайная ложка сливочного масла (с процентным содержанием жира не ниже 72%), кусочек мяса или пару порции молочных продуктов.

Транс-жиры


Касательно транс-жиров, то они входят в черный список у врачей всего мира. Получаемые из растительного масла, которое взаимодействовало с водородом, они не способны вступать в метаболические процессы, плохо выводятся и оседают на стенках сосудов, в подкожной клетчатке, во внутренних органах.

Транс-жиры находятся в майонезе, маргарине, спреде, кондитерских изделиях. Чем дешевле продукт, тем выше вероятность экономии с помощью транс-жиров. По возможности нужно исключить все продукты с этими канцерогенами для безопасности и сохранности собственного здоровья.

При расчете рациона питания нужно учитывать, что 1/5 энергетической потребности должна приходить на жиры. Конечная цифра зависит от показателей человека, таких как возраст, пол, вес, физическая активность.

Важным моментом для девушек является осознание факта, что отказ от жиров не только ни улучшит внешний вид, но и нанесет серьёзный ущерб здоровью. Для женщин это более существенно, т.к. жировая ткань вырабатывает эстроген – женский половой гормон. При его недостаточности могут начаться проблемы с менструальной и детородной функцией, ухудшиться состояние кожи, стать более шаткой психика. Красота – это в первую очередь здоровье, а не цифра.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Natusya
#1 Natusya Гости 4 октября 2016 12:38
Хорошая, просто таки насущная для меня, статья! Моя слабость как раз в жареной картошке, да так чтоб по больше жира! Знаю, конечно же о вредности, о недопустимости этого продукта, но ничего с собой поделать не могу! А вот о разновидности, о классификации о которой вы рассказали, никогда не слышала! Надо же, оказывается все таки можно себе позволять жирную пищу. Спасибо, вы просто таки меня спасли!
nsokolova
#2 nsokolova Гости 19 октября 2016 08:46
Замечательная статья про один важнейших компонентов нашего питания.Написано как для студентов, доходчиво, понятно.
Мы, в данное время, стараемся сбросить пару лишних килограммов, трудно,конечно, приходится, но что поделать. Для начала мы решили пожертвовать походами в фастфуды. Да и дома тоже понемногу уменьшаем количество "жирной" пищи. Надеюсь, мои жертвы принесут свой результат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.