Спортивный поход на велосипеде

15.02.17, Спорт
0 215
Есть какая-то особая прелесть в туристском биваке, когда постреливают сухие сучья в костре, булькает в котелке ароматный, «с дымком» чай, раздаются шутки и веселый смех или звучат гитарные переборы... Однако достаточно восклицательных знаков. Пора призвать знаки вопросительные. Где взять велосипед? Куда поехать? Что везти с собой? Как найти попутчиков?.. Попробуем разобраться.



Где взять велосипед?



Еще несколько лет назад можно было пространно объяснять какую марку велосипеда лучше всего использовать для походов. Теперь время другое, и на подобный же вопрос приходится отвечать: сгодится любая модель, какую вам посчастливится купить или выпросить у знакомых, да хоть женский велосипед с корзиной впереди. Ну, а если не повезло? Если не достали? Тогда можно вспомнить о существовании пунктов проката. Наконец, во многих регионах страны действуют на турбазах плановые веломаршруты. Приехав сюда по путевке, вы получите велосипед и после нескольких дней подготовки отправитесь в поход под руководством опытного инструктора.

Куда поехать на велосипеде?


Обзаведясь «железным конем», найти единомышленников и приобрести необходимый походный опыт можно и иным способом. Практически в каждом крупном городе существует туристский клуб, а в этом клубе - секция или комиссия велотуризма. Здесь регулярно собираются энтузиасты велосипедных путешествий — обсуждают «велоновости», подбирают участников в группы для будущих походов, организуют одно- и двухдневные поездки на выходные дни.

Вот с этого - с походов выходного дня - и хотелось бы посоветовать начать велотуристскую «карьеру». Такие походы различаются и по протяженности - от 25 до 170 километров, и по скорости движения - медленный темп, до 15 километров в час, средний темп - до 25, быстрый — более 25 километров в час. Очень часто такие воскресные и субботние поездки сопровождаются посещением пригородных музеев, песенными марафонами у костра, волейбольными турнирами на привале... Короче говоря, походы на любой вкус! А набравшись опыта, обретя новых друзей-соратников, можно смело отправляться и в многодневное путешествие.

Подобное «классическое» развитие событий, возможно, не для всякого осуществимо. У кого-то не обнаружится поблизости велоклуба, кому-то претят многолюдные туристские заезды. «Уж лучше я как-нибудь сам, с двумя- тремя старыми друзьями!» Что ж, и это неплохо. Но в любом случае хотелось бы дать несколько практических советов.

Намечая маршруты для первых поездок, не гонитесь за лишними километрами и высокой скоростью. Сначала испытайте себя в 30-40-километровых походах в медленном или среднем темпе. Какую бы марку велосипеда вы ни имели, постарайтесь приспособить вашу двухколесную машину к условиям путешествия.

Нужно, чтобы велосипед имел багажник, два тормоза, грязезащитные щитки, светоотражатели или фонари сзади и спереди, флягодержатель под емкость для воды. Очень удобно использовать для перевозки походного снаряжения специальные велобаулы, опускающиеся по бокам багажника почти до оси заднего колеса. Подобные баулы иногда продают в магазинах, но можно сшить их и самим, модернизировав обычный рюкзак.

Что везти с собой на велосипеде?


Теперь о багаже. Необходимый минимум комфорта в походе любой протяженности и длительности должен все-таки быть. Это залог того, что у вас не появится отвращения и даже страха перед новыми поездками. Накидка от дождя, запасная теплая футболка, перчатки, шапочка или козырек от солнца - для однодневного выезда они могут оказаться весьма нелишними. А для похода с ночевкой нужно приготовить полиуретановый или пенопластовый коврик или легкий надувной матрац, спальный мешок, палатку с застежкой-«молнией» и непромокаемым тентом.

В любом случае нужно не забыть котелки, костровые принадлежности, медицинскую аптечку, инструменты, ремнабор, насос, запасную камеру. Питание - тема по нынешним временам вселенского дефицита весьма щекотливая. Есть риск упомянуть продукты, попавшие для многих в разряд музейных редкостей. Но деваться некуда - попробуем напрячь фантазию и память. Чтобы не слишком утяжелять поклажу на багажнике, хорошо бы запастись различными концентратами и сублиматами - сушеным картофелем, мясной начинкой, супами и кашами.

Кроме этого, в походном рационе - тушенка, крупы, макаронные изделия, к чаю - пряники, сушки, сахар... Помимо завтрака, обеда и ужина, очень полезно для поддержания «тяговых усилий» устраивать еще и промежуточные «перекусы» - горстка изюма или сухофруктов, бутерброд с колбасой или салом, яблоко, карамель...Одним словом, для вашего увлечения велотуризмом не существует препятствий! Главное - захотеть узнать, а что же там, за дальним поворотом дороги!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.