Приготовление конфитюра, джема в домашних условиях

12.08.16, Рецепты
2 2 261

Конфетюр


В домашних условиях конфетюр проще всего приготовить из яблок крупноплодных сортов и полукультурок. Годятся плоды зрелые и перезревшие, а также частично поврежденные. Вымытые яблоки режут на 4 части, вынимая семенной блок, у полукультурок удаляют только чашечку. Затем над кипящим сиропом быстро измельчают плоды на крупной терке, в мелкую стружку. Стружка, погружаясь в сироп, моментально пропитывается сахаром и за 30 минут уваривается до готовности. На один килограмм фруктов достаточно одного килограмма сахара и одного стакана воды. Порция для варки не должна превышать 2—3 Кг. Конфетюр из кислых яблок можно сварить пополам со стружкой из моркови, но это на любителя. Такой конфетюр особенно ценен, так как богат каротином (провитамином А). Сахар берут в том же соотношении. Еще рецепты консервирования - conservirovanie.ru смотрите на сайте.


Джем


В отличие от варенья, джем — это однородная густая масса с разваренными ягодами или плодами. На джемы идут мятые, перезревшие фрукты. Готовят их так же, как для варенья.

Яблочный джем медленно варят, пока все кусочки не разварятся. Готовность его определяют по капле на тарелке, которая не должна расплываться, а быстро густеть. На один килограмм яблок берут один килограмм сахара и стакан воды.


Сливовый джем готовят из перезревших плодов, из которых убраны косточки. Мякоть пересыпают сахаром в той же пропорции, что и для яблок, добавляют 1 стакан воды и уваривают до полного разваривания плодов. Особый миндальный вкус приобретает сливовый джем, если на 1 кг плодов при варке добавить два десятка раздробленных на небольшие части ядра сливы.


Сырой джем высоковитаминный продукт, так как он не подвергается тепловой обработке. Готовят его из смородины, крыжовника, малины, земляники, черемухи, облепихи, черники, брусники, клюквы, жимолости. Очень важно, чтобы ягоды были свежесобранные и зрелые. Ягоды перебирают и моют (кроме малины и облепихи), обсушивают и измельчают (на 1 кг ягод берут от одного до двух килограммов сахара).

Обычно ягоды пропускают через мясорубку — это быстро и просто, но пройдя через нее, ягоды за несколько минут лишаются нацело витаминов, окисляясь с металлом. Поэтому пользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если она сделана из кислотоустойчивого металла (пищевой алюминий, нержавеющая сталь), пластмассы или покрыта эмалью.


Проще растереть ягоды с сахаром деревянным пестиком (толкушкой). Особенно тщательно надо растирать ягоды с толстой кожицей (смородина, крыжовник) и непременно малыми порциями, чтобы меньше шло разрушение витаминов от соприкосновения с воздухом. Готовую массу с сахаром — сырой джем раскладывают в сухие и чистые банки, закрывают квадратиком из полиэтиленовой клеенки и завязывают такой же лентой. Банки немедленно ставят в Голодное, сухое место. Сырой джем из малины, земляники, облепихи полезно предварительно охладить в домашнем холодильнике. Ни в коем случае не следует допускать замораживания сырого джема. При минусовой температуре скорее разрушаются витамины.

Сырой джем из ягод является ценным лечебным продуктом. И хорошо, если у вас заведено правило — подавать его к столу ежедневно, как хлеб и соль. Это значит никто в вашей семье не будет страдать от недостатка витаминов в организме.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
anaglikov
#1 anaglikov Гости 7 октября 2016 08:32
У друга семьи, прилетавшего в отпуск из Германии, большую часть веса багажа занимали упаковки с конфитюрами. Без них он не представляет как начать свой день. Вмешиваться в чужие привычки нетактично, переубеждать не пытались, но за завтраком на стол выставили бабулин джем из земляники. Наш гость был сражен запахом, а потом и вкусом smile
Наталия
#2 Наталия Гости 11 октября 2016 23:22
Люблю всякие заготовки из ягод, особенно желе из красной смородины. Но вспомнила другое. У древних греков, когда приходили гости на стол ставили сырую воду и джем.Джем назывался глико (не путать с вином от мадам Клико). Гости пили воду,ели джем и мило беседовали. Потом хозяева говорили: Пора обедать!- и гости откланивались. Хороший рецепт для кризисных времён. А всем предлагаю сварить варенье из райских яблок. Совершенно невероятный вкус и семечки просвечиваются.Порадуйте своих детей!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.