Стрессовое питание

Одно дело, когда человек уверен, что только плитка шоколада подтолкнет его гормоны к выработке серотонина, и, насытившись ею, он радуется улучшению настроения, а другое – когда человек заедает негативные эмоции пищей, не контролируя ее объемы. Проблема возникает тогда, когда уже не имеет значения, какие эмоции испытывает человек: грусть, тоску, одиночество, тревогу, – казалось бы, все переживания можно заесть, однако эмоциональное состояние и его «заедание» влечет серьезную проблему - набор лишнего веса. Тяга к еде во время стресса – одна из самых серьезных проблем в проблемах питания человека сегодня.

Стрессовое питание

Поначалу стрессовое питание проявляет себя безобидно: чтобы чувствовать себя лучше, человек съедает что-то, чтоб затмить хорошим вкусом негативные эмоции от произошедшего («оставить приятное послевкусие»). Однако потом такое пищевое поведение из осознанного превращается в бессознательное: «заедание» становится ответом на любое событие, вызывающее ощущение дискомфорта. Кстати советуем прочитать статью, что такое психогенетика. А пока разберемся с признаками стрессового питания.

Признаки, отличающие от здорового питания


Стрессовый голод от настоящего физического голода существенно отличается, что позволяет распознать его сразу по следующим показателям:

Внезапное желание что-то съесть. При ситуации, которая вызывает сильный эмоциональный отклик, у человека помимо возникающего напряжения, возбуждения возникает острое желание что-то съесть и пережидать этот голод трудно. При физическом голоде чувства мгновенной остроты чувства нет, оно наступает постепенно: человек может чувствовать себя голодным, но может подождать и удовлетворить свой голод не сразу, позднее.

Высококалорийность и отсутствие компромисса. Тяга к сладким, калорийным, жирным, щедро приправленным продуктам и острое желание заесть не дает человеку выбрать что-то легкое и более щадящее, когда им руководит желание получить удовольствие и успокоится от перенесенных переживаний. Когда голод физический, человек готов рассмотреть несколько вариантов, которые удовлетворят потребность в пище, он более разборчив к блюдам рациона и не ухудшит качества своего питания.

Ненасытность. В стрессовом питании нет понимания момента насыщения: человек заедает свои негативные эмоции до появления ощущения комфорта, уюта, спокойствия, невзирая на полноту желудка. В состоянии удовлетворенного физического голода человек чувствует себя сытым и есть прекращает в момент ощущения своего насыщения.

Мимолетность удовлетворения. Заеденный стресс может поднять настроение быстро, но потом также быстро приходят чувства неудовлетворенности, стыда, вины. При физическом голоде и его удовлетворении других чувств и ощущений, кроме как ощущения наполненности и сытости не возникает, к тому же, до возникновения потребности в очередном приеме пищи должно пройти достаточное время, сразу ощущение голода не возникает опять.


Борьба со стрессовым голодом


Тягу к заеданию нервных излияний можно побороть, если:

Признать имеющуюся проблему. Помимо того, что человек устраняет стресс поеданием пищи, которая увеличивает вес, влечет нарушения в питании, добавляет забот со здоровьем, казалось бы, избавляется от негативных эмоций и пытается справиться с отрицательными чувствами, следует признать, что это - именно проблема пищевого поведения, а не просто защита от негативных эмоций. Переживания могут быть сильными, чувства к произошедшему – неприятными, но неправильно и очень вредно справляться со своими эмоциями, обращаясь к еде. Чувство раздражения или одиночества не нуждаются в облачении во что-то материальное (пищевое, если прямо говорить), их воплощение не требуется! А заедание как решение в борьбе с проявляемыми чувствами и является проблемой, которая есть и должна как можно скорее разрешиться.

Найти альтернативу еде. Эмоционально разрядиться и вернуться в нормальное расположение духа можно без стрессового питания: несколько минут хватит для того, чтоб найти решение для выхода своих чувств, не применяя что-то съестное. Прогулка на свежем воздухе, физические упражнения, прослушивание музыки, смешной фильм, телефонная исповедь другу, письмо с душевными излияниями, медитация могут послужить альтернативой заеданию.

Работать над навыками преодоления. В момент нервного напряжения и внутренней скованности, когда есть замена стрессовому заеданию, но есть риск сорваться, главное - убедить себя в том, что ничего страшного не произойдет, если переживания «выветрить», излить, а не заесть. Наоборот, полезнее и результативнее будет выбежать на прогулку с собакой, выпить воды, но не есть (установка «еда неэффективна»). Кроме того, можно и нужно преодолеть стресс без «допинга», для того, чтобы понимать, что чистые эмоции – не так уж и плохо, и выход им – исключительно прямой, и подавлять такие чувства через еду - проблематично. Сомнений быть не должно, когда четко определены для себя полезные способы успокоения, нельзя давать себе слабины.


Пережидать «бурю». Острое желание съесть что-то легко сбить, уговорив себя подождать пару минут. В течение нескольких минут, когда стрессовый голод не получит ничего в подпитку, произойдет нечто очень важное – голод пропадет, что означает, что жажду заесть стресс можно отложить и без увеличения тяги к еде. В этот момент можно в заведенном журнале по питанию отметить свое самочувствие, описать чувство голода или эмоцию, которая вызвала потребность в еде. Дневник позднее покажет динамику самочувствия, а всякое большое желание сменится рациональным, рассудительным подходом, в том числе и к рациону.

Работать над собой всегда тяжело. Но когда человек честен сам к себе, готов признать свою проблему и искренне хочет найти решение, то и такая проблема, как стрессовое питание может разрешиться скоро и безболезненно.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.