Основы правильного питания

Правильное питание – та база, на которой строится здоровье организма. Цветущий внешний вид, хорошее настроение и отличное самочувствие невозможны без соблюдения грамотно выстроенного рациона. Вопреки сложившемуся мнению, здоровое питание – это не диета, и соблюдать правила здорового питания намного проще, чем ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов.



Ключевые принципы


Суть правильного питания можно выразить в нескольких основных принципах. Главный из них – сбалансированность, то есть соответствие количества потребляемых калорий расходу энергии. Проще говоря, чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше калорий ему требуется. Кроме того, сбалансированность подразумевает и грамотное соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище. Принципы правильного питания подразумевают, что рацион составляется не по критерию «ем то, что нравится», а по критерию полезности и разумного баланса.

Чтобы стало понятнее, приведем небольшой пример. Существует достаточно известная «яблочная диета» - соблюдая ее, человек питается яблоками. И только. Конечно, один-два разгрузочных дня принесут организму лишь пользу. Но неделя на яблоках – уже во вред, ведь организм перестает получать жиры, которые необходимы для его нормальной работы.

Другая крайность – чрезмерное употребление сливочного масла, то есть жиров в чистом виде. Излишний вес, проблемы с печенью, холестерин – лишь немногие следствия увлечения «жирненьким». Однако тонкий слой масла на бутерброде с утра не просто не повредит, а пойдет организму на пользу, зарядив его энергией на целый день.

Правильное питание на каждый день включает соблюдение нескольких простых правил:

• Принимать пищу лишь тогда, когда организм начинает испытывать голод, не переедать,
• Кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу, не хватать куски на ходу,
• Избегать чрезмерного разнообразия блюд – за один прием пищи допустимо не более 3-4 блюд,
• Принимать пищу малыми порциями, но чаще – лучше разделить дневной рацион на 4-5 приемов, а не на 2-3,
• Распределить рацион питания так, чтобы основной объем пищи приходился на обеденное время,
• Употреблять только свежеприготовленные блюда,
• Не пить во время еды и сразу после еды – лучше, если между приемом пищи и кружкой чая пройдет хотя бы 15-20 минут.

Еще один принцип правильного питания – активность. Употребление низкокалорийной пищи не способствует похудению, если человек не активен физически.

Полезные продукты


Говоря о меню для правильного питания, нельзя забывать, что пища, будучи полезной, должна оставаться и вкусной. Сбалансированный рацион включает продукты из различных категорий. Традиционно считается, что наибольшую пользу организму приносят свежие фрукты и овощи, поэтому рацион здорового питания начнем с них.

• Лучший источник железа и клетчатки – уже упомянутые яблоки. Они не только помогают сбросить вес, но и очищают организм от шлаков и токсинов.
• Авокадо – кладезь легко усваиваемых ненасыщенных жиров, мощный источник антиоксидантов.
• Черника – полезна не только людям с нарушениями зрения, но и тем, кто нуждается в источнике лютеина.
• Морковь – улучшает состав крови и благотворно влияет на пищеварение, а также содержит огромное количество каротина.
• Чеснок и лук – самые активные борцы с вирусами, усиливающие иммунитет организма.
• Брокколи – этот вид капусты содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря ничтожной калорийности подходит всем, кто ломает голову, как правильно похудеть.
• Орехи – улучшают работу нервной системы.
• Кисломолочные продукты – источник витаминов группы В.
• Оливковое масло – нормализует работу сердца.
• Куриное мясо, телятина, индейка – низкокалорийное мясо, богатое белком.
• Лосось и семга – мощный источник омега-3 и железа.
• Мед – оптимальный заменитель сахара, обладает общеукрепляющим эффектом.

Этот список далеко не полон – все полезные продукты перечислить достаточно сложно. Однако, придерживаясь его, можно сформировать грамотный и полезный для здоровья рацион.

Комментарии (4)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Lana
    #1 Lana Гости 8 октября 2016 15:00
    Правильное питание на сегодняшний день очень важный и весомый аргумент которым не стоит брезговать . так как наше здоровье на 99% зависит от того, что иы кушаем и пьем, какой образ ведем. В супермаркетах наш окружает множество вкусных но не полезных продуктов которые мы любим покушать но они не всегда полезные. данная статья покажет, что нужно кушать что бы быть здоровым и активным.
  2. Наталия
    #2 Наталия Гости 8 октября 2016 15:30
    Для правильного питания главное употреблять в пищу овощи и фрукты,которые выращены в вашем регионе.В зимнее время не употреблять свежие помидоры и огурцы, их предназначение- охлаждение организма летом. Не зря говорят,каждому овощу своё время.Кстати, нельзя исключать критерий ем,что нравится,просто надо проанализировать почему
    вы отдаёте предпочтение определённым продуктам. Бывает организм человека сигнализирует о нехватке витаминов и микроэлементов.Появилось много программ на телевидении, где бесконечно готовят, огромное количество новых блюд с множеством ингредиентов, сочетание которых просто ужасает. Отдавайте предпочтение простым блюдам.Иногда печёная картошка или отварной кусочек мяса доставит больше удовольствия и пользы.
    1. Лариса
      #3 Лариса Гости 25 октября 2017 17:08
      Наталья,я полностью с вами согласна,что человек должен стараться употреблять в пищу,продукты выращенные в его регионе,или те которые он ел в детстве.Ведь мы не сидим на месте, переезжаем.А здоровье и привычки,вырабатываются именно в молодые годы.Конечно, в течение жизни вкусовые пристрастия меняются,это естественный процесс,но все же кушать,что-то новое,надо с осторожностью.Но это в основном касается других стран, их посещения,или переезда.Насчёт простоты блюд,тоже согласна.Конечно,хочется приготовить что-то оригинальное,но для этого не обязательно,добавлять что-то заморское,экзотическое.У нас много есть рецептов,от которых пальчики оближешь.Взять например тыкву,недавно сделала из неё варенье с яблоками,лимоном-это просто объедение,а какая польза,от всех ингредиентов.Ну эти овощи,фрукты растут по всему миру,но их простота и польза известна всем.Съешь яблоко с утра,будет польза сердцу,тыква полезна всем без исключения,так что,нужно стараться делать свою еду,вкусной и полезной и не переедать главное,всё должно быть в меру.
  3. Лера35
    #4 Лера35 Гости 13 июня 2017 13:35
    Советы в принципе ничем не отличаются от любых других, выхвачен один кусок - фрукты и овощи, да и то раскрыт слабовато. Одними фруктами и овощами сыт не будешь. Опять же не написано о балансе белков, жиров и углеводов, ничего не сказано о клетчатке и воде. В общем тема не раскрыта, все только общие фразы ниочем. Кстати не совсем понятен пассаж о свежеприготовленных продуктах - какая связь между свежестью продукта и его калорийностью?