Из какого материала посуда безопаснее?

0 498
Приготовление пищи – это неотъемлемый процесс в жизни каждой хозяйки. Известно ли вы, что обычная женщина проводит на кухне более 18 лет? Именно поэтому каждая стремиться обустроить эту комнатку под себя: некоторые клеит милые обои, другие ставят телевизор. И никто не обходится без хорошей, качественной посуды от hot-kitchen.ru. Идеальные сковородки, блестящие тарелки и прочные ложки – какие из них действительно хороши, а, главное, безопасны?

Стекло и керамика


Из какого материала посуда безопаснее?

Изделия из этих материалов пользуются популярность у современных хозяек. И не зря, ведь у них много достоинств: структура позволяет нанести на такую посуду практически любой узор – каждый найдёт что-то особенное по душе. Кроме того, стеклянные и керамические предметы на кухне полностью безопасны: они не выделяют вредных веществ, не впитывают запахи и совершенно неприхотливы в уходе (не окислятся и не почернеют). Низкая цена также является неоспоримым преимуществом. Пожалуй, единственным её недостатком остаётся хрупкость – со временем обязательно отколется краешек, где-то образуется трещина и т. д.

Алюминий



На каждой кухне найдётся мисочка и кастрюлька из этого материала. Однако он весьма прихотлив и способен принести вред. Например, при высокой температуре алюминий начинает окисляться, что не очень полезно для человеческого организма. Кроме того, некоторые продукты после себя оставляют тёмные пятна на поверхности кастрюльки (содержащие серу) и со временем она теряет презентабельный вид. Но любая мама знает – молоко не подогреть без алюминиевой тары, которая не даёт белой субстанции подгореть. В целом нужно запомнить лишь одно правило, чтобы быть спокойным за свою безопасность: в алюминиевой посуде можно готовить, но нельзя хранить!

Нержавеющая сталь



Чаще всего это никель и хром. У такой кухонной утвари куча достоинств: она не окисляется даже под воздействием высокой температуры, не теряет свой привлекательный внешний вид и продукты могут храниться в мисках долго. Обратить внимание стоит лишь на один недостаток этой посуды – никель является аллергеном для многих людей.

Эмаль



Пользуется не меньшим спросом, как и стекло. Основное преимущество такой утвари – её совершенная безопасность. В ней можно смело варить, жарить, мариновать и хранить любые продукты. Никаких вредных токсинов, окислений и аллергических реакций. Вот только при неаккуратной эксплуатации хрупкая эмаль даёт трещины и сколы, в которые забивается грязь.

Чугун



Люди используют посуду из него уже очень давно. Каждой хозяйке известно, что самый вкусный плов готовится именно в чугунном казане. Такая тара долго нагревается, но и также длительное время способна сохранять тепло (именно поэтому в ней так хорошо получаются тушёные блюда). Неприхотлива в уходе (можно чистить даже железной мочалкой, не боясь царапин), совершенно не деформируется с годами, а еда не подгорает. Недостатков у чугуна не так много: он подвержен коррозии и может впитывать запахи, а ещё довольно тяжёлый (если у вас большая семья, то для приготовления горы блинчиков придётся накачать бицепсы).

Дерево



Кто же откажется от похлёбки из расписной тарелки? Такая посуда красива, прочна и стоит недорого. Однако этот материал впитывает в себя практически все запахи, поэтому не рекомендуется хранить еду в такой таре.

Пластмасса



Современный мир подарил нам много незаменимых вещей и среди них пластмассовая посуда! Носить обед на работу, упаковывать недоеденное с праздничного стола, возить с собой что-то на пикник теперь легко и просто. Пластиковые контейнеры и миски лёгкие, неприхотливые и их не жалко выбросить, если вдруг что-то испортилось. Но не стоит забывать, что этот материал способен выделять вредные токсины (небезопасно для здоровья).

На любой кухне найдётся предмет из того или иного материала. Каждый из них по-своему хорошо, но и имеет свои недостатки. Главное – использовать все с умом и по назначению.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.