ТЕСТО


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Гость_Августина_*

Гость_Августина_*
  • Гости
хочу попробовать испечь новый пирог. вот рецепт:

250-300 г абрикосов (примерно 7-8 штук среднего размера);
стакан черники;
50 г сливочного масла;
4 столовых ложки растительного масла;
полтора стакана муки;
две чайные ложки разрыхлителя теста;
неполная чайная ложка соли;
0,5 чайной ложки молотой корицы;
1,3 стакана молока;
3/4 стакана сахара;
пакетик (10 г) ванильного сахара;

так у меня вопрос. зачем в тесто 4 ложки масла? оно дает какой то эффект? может, кто то в курсе? не знаю, получится без него или нет. тем более, сливочное там есть.

#2
Гость_Tusya68_*

Гость_Tusya68_*
  • Гости
Августина ачем в тесто 4 ложки масла
Хз, зачем там подсолнечное, но, имхо, 50 сливочного и 60 (4 ст. ложки) растительного - многовато. Может что б не пригорело? Так в силиконовой форме оно и так не пригорит... :(

#3
Гость_leovin_*

Гость_leovin_*
  • Гости
я не думаю, что раст масло в этом случае дает песочный эффект. судя по составу, там вообще тесто жидкое получится. скорее для эластичности, вместо яиц...... (имхо). может я и не права... не добавляй, да и все...... или меньше добавь. Двух ложек точно хватит с головой....

#4
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
Августина зачем в тесто 4 ложки масла? оно дает какой то эффект?
да, масло в тесте нужно всегда, (кроме хлеба - его можно и без масла печь) это для сдобы. Я ставила разное тесто, и постное, и скоромное, и всякое-всякое. Всегда в выпечке должен присутствовать жир. Либо это масло сливочное, либо сметана, либо в постное тесто - растительное масло.
Другое дело, что в готовых рецептах количество масла всегда зашкаливает. Я считаю, что в приведенном тобой рецепте хватит и 50 г сливочного.
Tusya68 Кроме селёдки в пятницу, вчера был рассольник.
:biggrin: Rutha эффект песочного теста, наверное. я не люблю. мне нравится бисквит.
нет, оно придает эластичности. Вот ты ешь обычный хлеб или батон - чувствуешь разницу в консистенции теста? батон с маргарином. Хлеб всегда суховат на вкус. А батон - практически как пирожное :)
Бисквит обходится без жиров, потому что там яиц тьма, в которых тоже жиров хватает.
leovin скорее для эластичности, вместо яиц
ну вот :)

#5
Гость_volha_*

Гость_volha_*
  • Гости
natalya nic Я ставила разное тесто, и постное, и скоромное, и всякое-всякое.
А нельзя ли удачные рецепты постного теста тиснуть в Рецепты? В преддверии Великого Поста.

#6
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
volha А нельзя ли удачные рецепты постного теста тиснуть в Рецепты?
Оля, я всегда ставила тесто на глаз, и очень давно не делала, поэтому... не ручаюсь за точность, попробую. Пока тисну сюда. И поищу в своих "похоронках" исходные рецепты, я помню, что пресное постное тесто (или слоеное, что ли?...) ставят на газировке (не сладкой, естессно).
Дрожжевое постное тесто. Я использую только сухие дрожжи - беспроигрышный вариант, всегда хорошо поднимается, никаких осечек. Хранятся долго без ухудшения своих свойств. Причем одинаково хороши французские Саф-момент и турецкие Пакмайя, и брала наши Петушок - все замечательные.
Порцию теста описываю большую. Можно сделать половинную порцию. Можно сделать целую, часть приготовить, остальное разложить по пакетам и заморозить - может храниться довольно долго, уж не меньше двух недель. Потом просто размораживаем и готовим.
Примерно 1 столовую ложку сухих дрожжей (или один маленький пакетик Саф-момент), 1 чайную ложку сахара сыплем в чашку. Наливаем полчашки теплой воды (температуры парного молока, это общее правило для дрожжей - думаю, все это знают, но на всякий случай пишу), размешиваем ложечкой и ставим в теплое место.
В это время просеиваем примерно 1 кг муки в эмалированную (если порция маленькая - то и керамическую) посуду. Я обычно использую кастрюлю или ведро. Туда же сыплем полную столовую ложку соли, и по вкусу 1-2 столовых ложки сахара. Подливаем понемногу теплую воду и замешиваем, туда же добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла. И туда же - подошедшие дрожжи. И месим. Тут главное - угадать консистенцию теста, правильное количество воды я вам не напишу - не знаю. Мне кажется, примерно с поллитра, но я могу ошибаться. Может, и литр. Тесто сначала должно казаться слишком жидким и прилипать к рукам, стенкам посуды и т.д. Мы не смущаемся, месим, месим, через некоторое время тесто начинает отставать от рук и посуды, тогда месить перестаем. Если пересыпем муки, тесто получится тяжелым и будет плохо подниматься и плохо пропекаться.

#7
Гость_Rutha_*

Гость_Rutha_*
  • Гости
мммм, я хлеб пеку иногда из постного теста. Опара из воды теплой, дрожжей, сахара, соли и немного муки (либо мука+овсяные хлопья). Замесила тесто, как на оладьи, поставила в теплое место, замечательно подходит разогретая свч (2 минут на разогрев, поставила тесто), достала опару, добавила масло пахучее (лучше всего подсолнечное и горчичное), муку, вымесила, и опять в теплое место подняться. Потом достала, сформировала буханочки или пирожки, в форме еще раз поднялось, пеку. все))) масла немного, буквально 1 ст. ложка.

#8
Гость_Millena_*

Гость_Millena_*
  • Гости
Все мы понимаем, что изделия из теста - явный враг фигуры, но, если нам что-то нужно приготовить из него, чтобы порадовать близких, на особый случай (праздник, событие, пост или др.), либо сократить вред мучных изделий до минимума, можно размещать рецепты в этой теме. Просьба в заключении рецепта писать ремарку - как можно сократить калорийность, что из высококалорийного убрать из рецепта, чем заменить, какую наиболее полезную муку применить, чтобы не испортить вкус и так далее. Помним о вреде мучного для фигуры и здоровья) ;)

#9
Гость_System_*

Гость_System_*
  • Гости
Эта тема была выделена из темы "Диета "Худеем тут!""

#10
Гость_volha_*

Гость_volha_*
  • Гости
Я редко пеку, но обычно из очень простого теста с любой начинкой: кефир 2,5 % - 400 г яйца 3 шт мука пшеничная - 130-140 граммм мука гречневая - 50 грамм майонез 18 % - 40 гр фруктоза - 30 гр яблоки - 660 грамм чуть соли чуть соды Тесто хорошо смешать, налить на дно формы чуток, затем высыпать порезанные яблоки, можно присыпать корицей, вылить остальное тесто. Выпекать минут 40. Калорийность на 100 грамм - 121 ккал. Примечание - это по изначальному рецепту. Фруктозу можно не добавлять, достаточно сладости от яблок. Майонез можно не добавлять. Яиц хватит и двух. Но в принципе и так калорийность небольшая. Начинка может быть любая - ягоды, капуста (притушеная), смесь овощей, рыбная консерва, яйца с луком и т.д. Мука может быть и просто вся пшеничная, но лучше не высшего сорта.

#11
Гость_Rutha_*

Гость_Rutha_*
  • Гости
Millena Помним о вреде мучного для фигуры и здоровья)
потому - делаем маленькие пирожки, а не пирог, печем, а не жарим, и на силиконовой форме без масла, а не противне.

#12
Гость_Rutha_*

Гость_Rutha_*
  • Гости
да, и замена пшеничной муки на ржаную ничего не дает((( да, она менее калорийная, но для получения нужной консистенции ее требуется больше.

#13
Гость_Rutha_*

Гость_Rutha_*
  • Гости
Морковные оладушки. Делается тесто на кефире (лучше 1%), можно добавить теплой воды, + яйца +мука+дрожжи+немного сахара (он перебраживается дрожжами). После первого подъема добавляется тертая морковь в пропорции 500 гр кефира-300 грамм моркови (примерно), чеснок давленный, немного соли (можно без нее) и мелко порезанная петрушка. На сковороде с небольшим количеством масла выпекаются оладушки. У меня калорийность выходит ок 176 ккал/100 гр. Семья ест со сметаной, я так. Причем, холодные на следующий день они тоже хороши. Беру на обед. Чесночный запах только в оладьях))) В смысле, можно смело есть в компании.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных