Поделись жизненным опытом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#21
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
Millena
про творог...: ты все пишешь правильно...так всегда делали творог...но самостоятельно скисшее молоко не существует...обязательно кто-то в этом участвует и , если это не специальные закваски и грибки, то кто?- какая-то патогенная флора...она может быть не опасной для взрослого человека, а для ребенка смертельна...Все...практически ...случаи отравления в детсадах, больницах и лагерях, про которые рассказывают в Новостях, произошли из-за творога, сметаны, йогурта и т.д....В деревнях делали творог из сквашенного молока и ничего не знали и не боялись, т.к. брали это молоко от своей коровы, в парное вечером вносили закваску, а утром ставили в теплую печь горшок с простоквашей и получали к обеду творожно-сырный сгусток, перекладывали его в холщовый мешок и получали творог или клинковый сыр(все зависит от времени и прессования). А мы пользуемся молоком, которое прошло через массу рук, механизмов, цистерн, баков, трубопроводов. И не всегда люди относятся качественно к обеззараживанию молочных емкостей. Я однажды видела по телевизору, как по прозрачному молокопроводу бежит крыса, а ее догоняет поток молока. Это снимали на каком-то подмосковном молкомбинате. После этого я очень долго не покупала молочные продукты. Доходило до рвоты. Потом переубедила себя, да и требования у нас в Беларуссии более жесткие к производителям, чем в России. Это я себя так утешаю))))...Вообще, по большому счету, все молоко, которое попадает на кухню, нужно кипятить или пастеризовать. Да, белки коагулируют частично(пенка), витамины гибнут, но с ними гибнет и патогенная флора. Пастеризовать сложнее из-за времени: долго нужно стоять возле плиты и следить за температурой(до 80 градусов), постоянно помешивая. Зато творог из такого молока можно смело давать малышам.
Еще есть такая страшная вещь, как бруцеллез ...в свое время от нее умерла актриса Екатерина Савинова, которая сыграла Фросю Бурлакову в "Приходите завтра",потом она играла в "Женитьбе Бальзаминова".Так вот, она просто во время съемок в Одессе регулярно покупала на рынке молоко и творог, зараженные бруцеллезом. А когда диагноз установили, было уже поздно- шизофрения, нарушения опорно-двигательного аппарата и т.д. А вообще бруцеллы вызывают столько болезней, что не хватит листа, чтоб их все перечислить. Почитай в интернете. Убиваются только при кипячении или пастеризации молока. Вроде все эти качества присутствуют у промышленного молока, но это же не молоко, а молочный продукт. А грязи в нем...см.выше...Очень часто при проверках на молзаводах находят кишечную палочку , иногда хлебную палочку, иногда сальмонеллу.Только это все не афишируется. Не так давно у нас на одном предприятии нашли целый букет палочек. Никого не поставили в известность( я имею ввиду население), оцепили пищевое производство и целую ночь его обеззараживали, а потом 2 суток отмывали....
Если у меня скисает в холодильнике молоко, я его провариваю и сгусток отдаю собаке. И постоянно ссорюсь с собственной мамочкой: она всегда старается что-то из него сделать-блины(это еще ладно), а когда она вместо кефира его пьет...я скандалю...
Ты сама определись, как тебе больше нравится...Только детям не давай.Низзя))) Детям покупай специальный детский, или делай из кипяченого молока. Но не увлекайся творогом из хлористого кальция. Можно нарушить минеральный обмен. Я таким творожком кормила щенков.Регулярно.На протяжении целого года(пока росли). А потом всю оставшуюся их жизнь лечила от заболеваний опорно-двигательного. Причем, возила трех взрослых кобелей заграницу, т. к. в то время у нас таких ветклиник не было, в которых поставили бы правильный диагноз. Оказался виновным мой кальцинированный творог и большая любовь к животным((((...И ваще, я сама себе напоминаю лабораторный экспонат...- я вляпалась практически во все проблемы, которые поставила передо мной жизнь...Аж противно...
Детский творог делают в специальных цехах весьма специфическими методами. Во-первых, это делается в асептических условиях в вакууме. Доступ воздуха в процесс исключен.... закваска для детского творога полностью лишена патогенных микробов....молоко фильтруется сквозь специфические мембраны, на которых остаются необходимые белки и кальций, а все остальное удаляется.Есть еще одна важная деталь: кальций в этом детском твороге содержится в ионизированной форме. Он очень легко усваивается.
Ты попробуй ...сделай творог по моему рецепту...единственное различие наших методов-это то, что я молоко кипячу. А потом грею на водяной бане. Кстати, из натурального йогурта тоже получается очень вкусная вещь- йогурт посолить и выложить в плотный холщовый мешочек, подвесить на ночь над кастрюлей. Получается мягкий сыр под названием лабане.Очень похоже по ощущениям на греческий сыр, только нежнее. Можно в йогурт добавить чеснок, укроп или кинзу или растертый тмин..черный или белый перец....все...что хочешь ...на твой вкус...На 500г йогурта-1/2 ч.л.чистой каменной или морской соли.Не используй хлорированную...испортишь вкус....Это маложирный вариант. Более сложный вариант - со сметаной: на 500г йогурта(1,5-5%)... 200 г сметаны(12%), соль, перец, чеснок, укроп...перемешать и выложить в мешочек, чтоб стекала жидкость, а потом продукт переложить в чистую банку ...накрошить зелени мелко-мелко и поверху полить раскаленным растительным маслом (оливк.подсолнечным, ореховым)...Можно в масло воткнуть пару кедровых орешков для аромата или тмин, или кориандр...А потом намазывать на черный хлеб...и с итальянским красным вином....Вкуснаааааа.... :biggrin: :biggrin:
Тяк-с....зреет армянский синдром....


#22
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
да...совсем выпустила из виду- растительного масла для лабане нужно совсем мало ...1-2 столовые ложки...

#23
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
да ...кстати...вспомнила еще...самый простой способ получения творога: замораживаешь в морозилке пакет или 2 кефира, потом срезаешь пленку и кладешь в мелкое сито кефирные льдышки....и занимаешься своими делами...когда лед растает в миске снизу будет сыворотка...а на сите творожок...нежный и невредный))))кстати...морозить можно ночью...утром -на сито, а после работы-снимать добычу)))Приятного аппетита)))

#24
Гость_EMI_*

Гость_EMI_*
  • Гости
marzipan на одну готовую котлету весом 100г(здоровенная) нужно 90г мяса, 10 г лука, 5г яичного белка и 18 г батона, соль-перец по вкусу.
А у меня в котлетках только мясо, лук и либо кабачок либо капуста+ соль перец. Ни яиц и хлеба не кладу. Значит Итог будет немного другой. А бабуля у меня кстати добавляет молоко и как ни странно у нее наивкуснейшие котлеты из тех что я пробовала.
А вообще спасибо за информацию, так здорово. что ты у нас есть!!!!

#25
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
marzipan кабачком тертым вообще классно, но тут дело вкуса....
Кабачки уже у нас пропали, остается картошка. Кстати, кабачки дают слишком много воды, мои котлеты больше на оладьи похожими выходили. Можно, конечно, воду отцеживать от них, прежде чем сУвать в фарш.
Картошку же можно от крахмала промывать тоже для котлет? Или не нужно, пусть крахмал связывает лучше?
marzipan белки в свои котлеты...желтки-в детские...
Ага, и потом путать, где чьи :biggrin:
marzipan Можно и нужно вообще не добавлять яйца в котлеты.
Ира, можно поподробнее - просто смешиваю мясо, картошку, ну там соль-перец-приправы и ставлю дозревать в холодильник? И потом котлеты не будут расползаться? А панировать надо или не обязательно?
И еще один глупый вопрос: У меня нет пароварки (покупать не буду, и так места не хватает), и даже нет такой подставки в кастрюлю с дырочками. Как бы мне приготовить котлеты на сковородке, чтобы они не пригорели, и при этом использовать минимум масла? Если налить сразу воды, котлеты расползутся, наверное? Сначала с одной стороны их поджарить придется?


#26
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
EMI лук и либо кабачок либо капуста
О! Капуста! и лук забыла. Эми, спасибо!!!!!! :sun :sun :sun

#27
Гость_volha_*

Гость_volha_*
  • Гости
natalya nic Кстати, кабачки дают слишком много воды,
Те кабачки (а лучше зеленые цуккини), которые дожили до сих пор, уже не дают много воды. Мне родственники надарили, я тоже в котлеты тру. И, кстати, делаю с кабачками котлеты из печени. Они, правда, получаются как оладьи. Но вкусно и дешево.
А котлеты без яиц я периодически делаю, научилась во времена дефицита. А теперь иногда обнаруживаю, что яйца купить забыли, а фарш уже готов. Фарш надо вымесить как следует, прямо "отлупить". И хорошие котлеты получаются.
natalya nic и даже нет такой подставки в кастрюлю с дырочками.
Можно обычный дуршлаг в кастрюлю вставить (металлический).

#28
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
marzipan Детям покупай специальный детский
я тебя умоляю! детские продукты "детскими" являются только по названию, а называют их такими, потому что тогда можно дороже их продать.


#29
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
volha Те кабачки (а лучше зеленые цуккини), которые дожили до сих пор,
Эти кабачки стоят у нас почти как боинг :biggrin:
volha Можно обычный дуршлаг в кастрюлю вставить (металлический).
В дуршлаг поместится три котлеты. Готовятся они долго? Переворачивать нужно? Крышкой нужно накрывать? И ох, сколько же времени надо потратить на то, чтобы наготовить на всю семью... :frown:

#30
Гость_volha_*

Гость_volha_*
  • Гости
natalya nic детские продукты "детскими" являются только по названию
Не, у нас в Беларуси детские молоко и кефир очень отличаются по качеству. И дети детский кефир пьют намного охотнее, чем обычный. А молодые мамочки говорят, что из 200-граммового пакетика детского кефира получается почти столько же творожка, сколько из литрового пакета "взрослого" кефира.

#31
Гость_volha_*

Гость_volha_*
  • Гости
natalya nic Готовятся они долго? Переворачивать нужно? Крышкой нужно накрывать?
Это я не скажу, я тоолько видела, как это делают. Сама готовлю в аэрогриле.

#32
Гость_Millena_*

Гость_Millena_*
  • Гости
marzipan все молоко, которое попадает на кухню, нужно кипятить или пастеризовать.
Может просто покупать уже пастеризованное? Или его тоже..того, этого? Ты пишешь, что:
marzipan Вроде все эти качества присутствуют у промышленного молока, но это же не молоко, а молочный продукт. А грязи в нем...см.выше.. Правильно я понимаю? Все равно кипятить пастеризованное? Если да, то может лучше тогда не пастеризованное кипятить - витаминов вроде как больше сохранится..??
marzipan из натурального йогурта тоже получается очень вкусная вещь- йогурт посолить и выложить в плотный холщовый мешочек, подвесить на ночь над кастрюлей. Получается мягкий сыр под названием лабане.Очень похоже по ощущениям на греческий сыр, только нежнее. Можно в йогурт добавить чеснок, укроп или кинзу или растертый тмин..черный или белый перец....все...что хочешь ...на твой вкус...На 500г йогурта-1/2 ч.л.чистой каменной или морской соли.Не используй хлорированную...испортишь вкус....Это маложирный вариант. Более сложный вариант - со сметаной: на 500г йогурта(1,5-5%)... 200 г сметаны(12%), соль, перец, чеснок, укроп...перемешать и выложить в мешочек, чтоб стекала жидкость, а потом продукт переложить в чистую банку ...накрошить зелени мелко-мелко и поверху полить раскаленным растительным маслом (оливк.подсолнечным, ореховым)...Можно в масло воткнуть пару кедровых орешков для аромата или тмин, или кориандр...А потом намазывать на черный хлеб...и с итальянским красным вином....Вкуснаааааа..
Спасибо за рецепт! Можно будет попробовать сделать)) :) Мы тут готовили на форуме периодически домашний йогурт, с ним должно тоже получиться.
Рецепт такой был - кипяченое молоко остывает до чуть теплого или комнатной температуры, туда ложку йогурта с бифидобактериями, все в банку стеклянную, ее закрываем марлей, банку закутываем (или нет, не помню, я не закутывала) и на утро уже йогурт. Если молоко было 3,2% жирности, то йогурт погуще и тогда его можно так же подвесить в марле, предварительно посолив, травками приправив.
Спасибо за подробный ответ, Ирин! Не задумывалась раньше, что молочка скисать может от патогенных микробов..((
marzipan да...совсем выпустила из виду- растительного масла для лабане нужно совсем мало ...1-2 столовые ложки...
А у нас не доживет до масла, все сметется)) :biggrin:



#33
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
EMI А у меня в котлетках только мясо, лук и либо кабачок либо капуста+ соль перец. Ни яиц и хлеба не кладу.
напиши закладку...я посчитаю...а в фарш можно добавлять сливки...которые нам не нужны...поэтому лейте воду)))natalya nic воду отцеживать от них,
совершенно верно..
volha Фарш надо вымесить как следует, прямо "отлупить".
это называется аэрацией...-насыщение фарша воздухом... и растягивание белков...таким методом укрепляются межмолекулярные связи, и текстура получается более плотной и сочной...
natalya nic Как бы мне приготовить котлеты на сковородке, чтобы они не пригорели, и при этом использовать минимум масла?
помнишь...я писала про блины? кусочек сала на вилке-смажь нагретую сковородку и клади котлеты...когда нижняя сторона карамелизуется- котлеты сами отлипнут...только за нагревом следи...А котлеты расползаются из-за излишков жидкости(при нагреве все растительные и белковые компоненты отдают воду, эту воду обычно задерживают батон, мука, крахмал, крупы, вермишель, находящиеся в фарше,и т.д.)...перед приготовлением любого блюда, если есть предпосылки, что оно прилипнет и не отлипнет, прокали сковороду с солью и хорошо этой солью очисти дно и бортики, как для блинов...Если фарш дозрел, то надо очень сильно постараться, чтобы котлеты расползлись))) Когда перевернешь котлеты, подожди, чтоб онипожарились...потом добавь немного воды...убавь до минимума огонь и накрой крышкой - протуши...я зверски боюсь сырого фарша...обсемененность у него микробами сногсшибательная(чем мельче фракции, тем больше поверхность соприкосновения, тем больше микробов мясо цепляет)...ведь проходит фарш через мясорубку, руки,контактирует с посудой, другими ингридиентами...
да и от мяса с кровью держитесь подальше...прожарка у нашего мяса должна быть наша - русская :biggrin:
а вместо пароварки я раньше укладывала изделия из любых продуктов на металический друшлаг, желательно сетчатый, и впихивала в кастрюлю с водой на донышке, накрывала крышкой...вот тебе и пароварка...А у китайцев вообще бамбуковые пароварки, похожие на наши сита...Я тоже пробовала...тоже получается...Если сито выступает за край кастрюли-огонь под ней нужно сделать совсем небольшой...чтоб сито не сгорело...а если все меры предосторожности соблюсти...то и пароварка не нужна-крышку на сито ты всегда подберешь...
и еще ...если в котлетный фарш добавлять пассерованный лук, а не свежий, то "слипаемость" фарша улучшается...

#34
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
volha Можно обычный дуршлаг в кастрюлю вставить (металлический).

ну вот ....я ж тебе говорила :biggrin: :biggrin: :biggrin:
да...я пробовала пароварить на нашем обычном сите...а не на китайском))))

#35
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
natalya nic я тебя умоляю! детские продукты "детскими" являются только по названию, а называют их такими, потому что тогда можно дороже их продать.
не ... у нас с этим строго...я несколько лет кормила детские сады и лагеря отдыха...хотелось застрелиться...контроль жесточайший...и надо мной...и над директорами подразделений...а если отлавливали повара-вора в столовой для детей...доходило чуть не до линчевания...я лично таких увольняла со всеми статьями в трудовой книге и волчьими рекомендациями...терпеть ненавижу...хуже рэкетиров...

#36
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
natalya nic Эти кабачки стоят у нас почти как боинг
ить...хде ж ты была...у меня во саду ли...в огороде...штук надцать таких боингов замерзли...а которые выжили-попали к мамочке моей...Не далее...как сегодня утром она делилась впечатлениями: чистятся плохо...чуть не топором...зато мгновенно жарятся(5-7 мин), что привело ее в дикий восторг, и она целую морозилку забила нашинкованными методом "жульен" кабачками...Говорит, что всю зиму будет есть....А я ...значит-ца...пролетела мимо кабачков...как боинг :biggrin: natalya nic В дуршлаг поместится три котлеты.
фигасе...у тебя котлеты)))...не переживай...что-нить придумаем...счас своих спецов озадачу...чтоб мозги во время физического труда не простаивали))))...накормим мы твоих малышей...быстро и вкусно....главное-задаться целью))))

#37
Гость_natalya nic_*

Гость_natalya nic_*
  • Гости
marzipan сли есть предпосылки, что оно прилипнет и не отлипнет, прокали сковороду с солью и хорошо этой солью очисти дно и бортики, как для блинов...
... тефлоновую тоже? :biggrin: Я собралась на тефлоновой готовить.marzipan я зверски боюсь сырого фарша..
я вообще боюсь сырого мяса и рыбы и всегда все протушиваю, прожариваю, пропекаю хорошенько.marzipan а если отлавливали повара-вора в столовой для детей...доходило чуть не до линчевания...
На моей прежней работе начальники ездили помогать материально в детский интернат. Кроме прочего, угощали детей конфетами, фруктами, и рассказывали, как повариха (не знаю, как ее там правильно называют) совершенно необъятных размеров заявила: "а моему внучку?!" Как вы думаете, на чем она наела свои фигуры? Что-то детишек в том интернате толстых нету. Ни одного.marzipan счас своих спецов озадачу...чтоб мозги во время физического труда не простаивали))))
:biggrin: спасибо!
marzipan фигасе...у тебя котлеты)))
не, ну может, четыре... а котлеты - ну чтоб съесть так съесть... :biggrin:

#38
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
Millena Может просто покупать уже пастеризованное? Или его тоже..того, этого? Ты пишешь, что:
если пьешь нескисшее молоко...то не нужно...а если свежее внезапно скисло...значит там грязь-я грязью называю всякие причины....а если собираешься конкретно делать творог из свежего молока, то до сквашивания прогрей его и остуди до 30-35 градусов и потом вноси закваску...
йогурт делаешь правильно...подумай сама : если внести конкретную закваску(йогурт, кефир, сметану и т.д) в неподготовленную(неочищенную от другой флоры и фауны) среду, что получится? Отвечаю- все...что хочешь...только не требуемый продукт...Молоко-то сквасится, куда ж ему...бедному деться...Но не факт...что это будет культурный йогурт...могут верх взять варвары...а они обычно пованивают, да и вкус неопрятный(что с них...кочевников...возьмешь)....и не дай Бог... патогенные затешутся...
q=Millena] Мы тут готовили на форуме периодически домашний йогурт
вот-вот...прямо в точку...но творог-это белки...а причем тут жирность?
Millena А у нас не доживет до масла, все сметется))

и все-таки)))...а привкус Средиземного моря, а мавританские мотивы, а зеленый базилик, а ощущения???...все должно быть аутотентично!!! :biggrin: :biggrin: Обязательно хлебушек пожарь на сухой сковородке, чтоб подсох, или в тостере ....и зеленый салат...Это ж деликатес))))...А вы-...диета...диета...голод....надоело....Пусть они нам завидуют!!! :trio

#39
Гость_Millena_*

Гость_Millena_*
  • Гости
marzipan А я ...значит-ца...пролетела мимо кабачков...как боинг :biggrin:
:tongue:
marzipan она целую морозилку забила нашинкованными методом "жульен" кабачками.. Яндык какие определения))) :biggrin: Это ж пошинкованные типо как на корейскую морковку)) Она потом их просто оттаит и без термической обоаботки кушать? Просто по другому они просто развалятся..и будет все это безвкусная водичка.. Что вы с ними делаете, с замороженными? У меня такая позиция - замораживать то, что летом дешево, а зимой дорого, вот перец болгарский, например.. а вот моркови у нас хоть и много, как и свеклы, а вот их остатки я не буду замораживать, их в любое время купить можно, да и используем по малу.... А вот перец болгарский у нас летом стоит 25 руб, т. е. меньше доллара за кг, а зимой за 1 ШТУКУ платила сначала 30-40 руб (1 - 1,5 доллара) потом вообще стали по 75 руб. штука (2,5 доллара). Вот тут разбег... Про кабачек поэтому в непонятках - мы его и летом-то плохо едим.. а уж замой.. :(

marzipan
если пьешь нескисшее молоко...то не нужно... Ну вот и славно)) Все поняла, спасибо))
marzipan вот-вот...прямо в точку...но творог-это белки...а причем тут жирность? Пробовала делать на разных жирностях молока - на 1,5%-ном получалось пожиже. marzipan А вы-...диета...диета...голод....надоело....Пусть они нам завидуют!!! :trio
И не говори)) :biggrin:


#40
Гость_marzipan_*

Гость_marzipan_*
  • Гости
natalya nic как повариха (не знаю, как ее там правильно называют) совершенно необъятных размеров заявила: "а моему внучку?!" Как вы думаете, на чем она наела свои фигуры?
ворье гребанное....у меня дыхание перехватывает от ярости....я таких особей вообще не возвожу в ранг человека....у них один рефлекс - отнять и сожрать...да и большинство вокруг ...за редким исключением....именно так и живут...Посуди сама: откуда взяться человеческой генетике в биомассе без интеллекта и образования?....а сострадание - это чисто человеческая особенность...откуда взяться состраданию в разжиревшем на отнятом у сирот падальщике.... когда меня жалеют кошка или собака, я безо всяких наделяю их человеческими чертами...А это нелюди :devil1
Millena Просто по другому они просто развалятся..и будет все это безвкусная водичка..
не знаю...не пробовала...кто-то маме сказал...что из мороженных кабачков что-то вкусное зимой получается....в выходные попробую разморозить ...попытка- не пытка...я ваще экспериментатор...как говорит мой муж- методом научного тыка постигаю окружающий мир))))




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных