Несколько вопросов о механизме жиросжигания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
Приветствую всех участников форума. Надеюсь пишу в правильную категорию форума, так как интересует пржде всего логика механизма жиросжигания - то есть что на что влияет и как это работает. Надоело тратить усилия попусту и изматывать себя бесполезными, а то и вредными голоданиями. Я вот прочитал, что наиболее эффективными диетами, являются диеты низкоуглеводные. То есть надо как можно меньше потреблять углеводов и тогда организм будет стараться получить их подобие из своих жировых запасов. Но вот говорят, что от сладкого толстеют, а сладкое - это прежде всего углеводы. И собственно вопрос: углеводы могут преобразовываться в жир или я что-то не так понимаю? Если я буду питаться одними углеводами, я буду набирать вес?

#2
Гость_GlazAlmaz_*

Гость_GlazAlmaz_*
  • Гости
sander углеводы могут преобразовываться в жир
да

sander Если я буду питаться одними углеводами, я буду набирать вес?
жир

#3
Гость_UserAnt_*

Гость_UserAnt_*
  • Гости
Любые макронутриенты (будь то белки, жиры или углеводы), поступившие в избытке (т.е. если суммарная калорийность выше энергозатрат), пополнят жировые депо. Толстеют не от сладкого, а от избытка калорий и недостатка питательных веществ (витаминов, минералов), что ведёт к нарушению обмена веществ. Просто сладости зачастую содержат слишком много калорий не самого лучшего качества (из простых углеводов, насыщенных и транс-жиров), поэтому от них проще потолстеть, чем, скажем, от овощного салата или тарелки гречки, хотя тут тоже всё зависит от рецепта приготовления. :) Ещё раз, толстеют не от каких-то определённых продуктов, а от избытка калорий.

#4
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
Ясно, спасибо за разъяснения! Но не совсем понял, что значит каллории не лучшего качества? Они неодинаковы? Имеется ввиду их усваиваемость?

#5
Гость_Setlas_*

Гость_Setlas_*
  • Гости
sander Но не совсем понял, что значит каллории не лучшего качества? Они неодинаковы? Имеется ввиду их усваиваемость?
калория - это некое количество энергии которое может получить организм, съев тот или иной продукт. Продукт может быть полезным или вредным, калории получаемые с полезными продуктами - калории хорошего качества, и соответственно наоборот. Калории хорошего качества, не приводят к накоплению жира (если соблюдаются определенные правила, а именно не перебирается дневная норма калорийности рациона), калории "плохого" качества, способствуют накоплению жира, либо мешают процессу сбрасывания жира.


#6
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
эмм... по-моему суть плохих калорий осталась нераскрытой. Говорите, плохие калории в плохих продуктах. Но что тогда плохие продукты? И чем они так плохи?

#7
Гость_Setlas_*

Гость_Setlas_*
  • Гости
Постараюсь объяснить. Например, углеводы, они бывают сложными и простыми. Простые подразделяются на несколько видов глюкоза (или декстроза) , фруктоза и галактоза (фрукты содержат фруктовый сахар, также к этой группе относятся сахар и сахаросодержащие продукты: джемы, повидло, варенье, шоколад, различные сиропы ). Простые углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию. Действие углеводов на организм оценивают по гликимическому индексу, который отражает их воздействие на уровень глюкозы в крови. У простых, как правило, этот индекс высокий, они практически не требуют расщепления в организме, они моментально поступают в кровь и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это заставляет организм резко увеличить уровень вырабатываемого инсулина, который удаляет излишки глюкозы из крови, а вместе с ней и витамины с минералами и приводит к тому, что углеводы конвертируются в жиры. Для тех кто худеет нужно этого всячески избегать, другими словами, не стоит употреблять продукты относящиеся к этой группе. Т.е. можно сделать вывод, что данный вид калорий - это не очень хорошие калории. То же самое можно сказать и про жиры, вернее их подвид ненасыщеные жиры - "трансжиры" - искусственно созданные в результате химического процесса гидрогенизации масла (самый распростаненный продукт содержащий его маргарин), а он, как известно, которые присутсвует практически в любой выпечке. Он не полезен для организма в принципе, поэтому стоит избегать их употребления в пищу. Опять получается, что калори получаемые из продуктов содержащих данные жиры - плохие калории.

#8
Гость_UserAnt_*

Гость_UserAnt_*
  • Гости
sander Но не совсем понял, что значит каллории не лучшего качества? Они неодинаковы? Имеется ввиду их усваиваемость?
Съев тот или иной продукт, мы получим определённое количество калорий. А качество этих калорий означает, что ещё полезного и/или вредного мы получим вместе с этим продуктом, речь идёт в том числе о микронутриентах (витаминах, минералах). Например, рассмотрим сахар — 100% чистый углевод, но в сахаре совершенно нет ничего полезного (ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки), совсем иначе дело обстоит, если съесть на то же количество калорий, скажем, гречки, риса или картошки. Теперь рассмотрим оливковое масло и спред (маргарин), из первого мы получим важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, второй же даст только трансжиры, которые плохо усваиваются, закупоривают сосуды, повышают уровень "плохого" холестерина.

Т.е. калории можно условно разделить на полезные (продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, например, фрукты, овощи, крупы и т.д.), нейтральные ("пустые", например, сахар или белый хлеб) и вредные (поставляют в организм вредные вещества, например, выпечка, полуфабрикаты, фастфуд и т.п.).

#9
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
У меня получается, что по версии Setlas плохие калории - это те, которые чересчур легко усваиваются, а по версии UserAnt - это те в которых мало полезных микроэлементов. И это вроде того, как сравнивать зеленое и мягкое... то есть вообще разные категории. Но попробую все-таки совместить два последних объяснения в одно целое. Если мои выводы в чем-то неверны, а похоже так он и есть, прошу помочь доразобраться, потому что общая схема разложения калорий на энергию все еще остается для меня туманной. Правильно ли я понял, что: 1. Чем проще продукт усваивается, (чем выше его гликимический индекс), тем больше вероятность того, что полученный таким образом избыток энергии будет преобразовываться в жиры? (Это судя по объяснению Setlas) 2. Что, чем больше полезных микроэлентов в продукте, тем ниже его гликимический индекс и полезнее его калории и... тем труднее они усваиваются? Хотя с другой стороны UserAnt пишет, что трансжиры плохо усваиваются и это плохой продукт, закупоривающий сосуды. А следовательно в нем и плохие калории, которые вроде как тоже способствуют накоплению лишнего жира в организме. p.s. Чем дальше в лес, тем больше дров. Запутолсо я совсем :/

#10
Гость_UserAnt_*

Гость_UserAnt_*
  • Гости
Дело в том, что большинство полезных продуктов (с высоким содержанием витаминов, минералов, клетчатки) имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому в некотором смысле наши объяснения об одном и том же. :) Просто говорить о полезности продукта, основываясь на ГИ, несколько некорректно, т.к., например, у столового сахара этот показатель маленький, а пользы сахар не несёт никакой (даже вред в виде кариеса), с другой стороны, у картофеля и моркови гликемический индекс высокий, но эти продукты чрезвычайно полезны для здоровья. Трансжиры плохо усваиваются в том смысле, что они не нужны организму для метаболизма (получения энергии и строительства клеток), поэтому они вместо того, чтобы участвовать в клеточном обмене веществ, оседают на стенках сосудов и на талии.

#11
Гость_Setlas_*

Гость_Setlas_*
  • Гости
Дело в том, что все относительно и нельзя просто поделить калории на два противоположных лагеря - хорошие и плохие. Фрукты, хоть и содержат фруктовый сахар, наряду с ним в них много витаминов, или морковь, как говорит UserAnt, индекс высокий, но продукт при этом жутко полезный. Тут все более тонко и сложнее, чем просто белое и черное.

#12
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
Мде... ясно, что ничего не ясно... а какими же знаниями пользоваться, чтобы понять какие и как приготовленные продукты вредны, а какие полезны. Хотелось бы именно понять принципы их расщепления, а не просто запомнить, что можно есть, а что нет. В такую формулу похудания я больше не верю - каждый говорит свое, а проверить это не получается.

Должны же быть какие-то общие принципы

Ну взять хотя бы только такой пример. Каким образом вообще энергия полученная из "травы" может преобразовываться в жиры? Физически как это происходит? Ну расвторяется она в желудке и что дальше? Тепло какое-то выделяется? И куда оно идет и как и на что дальше влияет?
Или по другому. При помощие желудочного сока из травы веделяется глюкоза поступающая в кровь, которая разносится потом по всему организму, а излишек каким то образом синтезируется в жиры. Но каким таки образом? Это реально химически подтверждено экспериментами? Потому что у меня получается примерно такая формула:

углеводы+микроэлементы в ничтожных долях +желудочный сок+инсулин = жир

Я правильно все понял? Может в этой формуле еще чего-то не хватает?



#13
Гость_UserAnt_*

Гость_UserAnt_*
  • Гости
sander Мде... ясно, что ничего не ясно... а какими же знаниями пользоваться, чтобы понять какие и как приготовленные продукты вредны, а какие полезны. Хотелось бы именно понять принципы их расщепления, а не просто запомнить, что можно есть, а что нет. В такую формулу похудания я больше не верю - каждый говорит свое, а проверить это не получается.
Ну я даже не знаю, как объяснить, какие продукты вредные, а какие нет... это как-то очевидно что ли, точнее не очевидно, это просто известно. :( Тем более, тут ещё от количества зависит... та же вода, например, при адекватном потреблении лишь польза, а дефицит или избыток уже вреден. Просто есть некая норма белков, жиров и углеводов, которую вы должны набирать за сутки, и эту норму нужно набирать свежей натуральной пищей.

sander Ну взять хотя бы только такой пример. Каким образом вообще энергия полученная из "травы" может преобразовываться в жиры? Физически как это происходит? Ну расвторяется она в желудке и что дальше? Тепло какое-то выделяется? И куда оно идет и как и на что дальше влияет?
Ууу, куда вас потянуло. :) Это вам уже нужно разбираться с биохимией макроэлементов (белков, жиров и углеводов), я честно пытался "прошарить" эту тему, но либо натыкался на околонаучные статьи, либо на такие статьи, понять которые возможно лишь после окончания ВУЗа с химико-биологическим профилем. :(

Насколько я понимаю, метаболизм человека ещё не изучен достаточно хорошо, чтобы ответить на поставленный вопрос: откуда берётся жир. Есть математическая модель, дающая неплохое приближение к пониманию этого процесса, речь идёт о теории калорийности.

sander При помощие желудочного сока из травы веделяется глюкоза поступающая в кровь, которая разносится потом по всему организму, а излишек каким то образом синтезируется в жиры. Но каким таки образом? Это реально химически подтверждено экспериментами? Потому что у меня получается примерно такая формула:

углеводы+микроэлементы в ничтожных долях +желудочный сок+инсулин = жир
Белки, жиры и углеводы обрабатываются в пищеварительном тракте специальными ферментами, претерпевая некие химические и структурные изменения (белки распадаются на аминокислоты, жиры связываются с желочью, углеводы распадаются на моносахариды), после чего всасываются в кровь. Кровь разносит питательные вещества по клеткам, где они служат источником энергии, пластическим материалом или выполняют другие функции, а избыток веществ превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо.

Причём процессы синтеза и мобилизации жиров происходят параллельно, в этом смысле метаболизм непрерывен. Если вы хронически переедаете (получаете больше калорий, чем тратите), то в жировые депо отправляется больше жира, чем мобилизируется, и вы полнеете. Это и есть классический подход теории калорийности, что важен лишь баланс между приходящей и растрачиваемой энергией.

#14
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
ага... значит, если полного механизма образования жиров никто не представляет, получается... все эти рецепеты похудания, книги написанные об этом... не более, чем теории, которые авторы как-то пытаются доказывать на практике? [q]Белки, жиры и углеводы обрабатываются в пищеварительном тракте специальными ферментами, претерпевая некие химические и структурные изменения (белки распадаются на аминокислоты, жиры связываются с желочью, углеводы распадаются на моносахариды), после чего всасываются в кровь. Кровь разносит питательные вещества по клеткам, где они служат источником энергии, пластическим материалом или выполняют другие функции, а избыток веществ превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо.[/q] Насчет определения питательных веществ в этом абзаце. Имеются ввиду и аминокислоты и жиры, и моносахариды в целом? Они все впитываются в кровь?

#15
Гость_UserAnt_*

Гость_UserAnt_*
  • Гости
sander ага... значит, если полного механизма образования жиров никто не представляет, получается... все эти рецепеты похудания, книги написанные об этом... не более, чем теории, которые авторы как-то пытаются доказывать на практике?
Ну да, я даже так и писал... теория калорийности. :) Понятно, что наш организм не сидит каждый вечер и не подсчитывает калорийность съеденного и потраченную энергию, тем не менее, эта модель (=теория) достаточно качественно описывает происходящие процессы.

sander Насчет определения питательных веществ в этом абзаце. Имеются ввиду и аминокислоты и жиры, и моносахариды в целом? Они все впитываются в кровь?
Ну да, сложные соединения (белки, жиры, углеводы) распадаются на простые, связываются с ферментами, претерпевают другие структурные и химические изменения, чтобы организм смогу их усвоить (например, жирные кислоты эмульгируются с помощью желчи), после чего всасываются в кровь и разносятся с кровотоком по всему телу, а там, в клетках, продолжаются всевозможные химические и биологические реакции, чтобы эти вещества усвоились, например, стали энергетическим или пластическим материалом для клеток организма.

#16
Гость_sander_*

Гость_sander_*
  • Гости
Ясно, только как-то кажется что эта теория о том, что всегда надо потреблять меньше, чем расходовать хромает на обе ноги. Как же тогда те люди, которые едят вволю и все подряд, а толстеть не толстеют? То есть организм вроде как берет необходимое, а излишек сбрасывает. Имхо так и должна работать здоровая система. А вот когда начинается ручной подсчет сознательными мозгами - это уже от безысходности как-то настроить разладившийся механизм саморегуляции. И в итоге дестабилизируем его еще больше. Бесконечно боремся со следствием, а не спричиной. Разве не так? Может следует работать над тем, как настроить свою систему (организм) на правильный лад, а не считать калории? Вот только как это сделать : Может все дело все-таки в голове?

#17
Гость_Симона_*

Гость_Симона_*
  • Гости
sander
[q]Может следует работать над тем, как настроить свою систему (организм) на правильный лад, а не считать калории? Вот только как это сделать [/q]
подсчет БЖУ как раз и направлен на то , чтобы ты смог разогнать свой метаболизм! Именно по этой причине люди с хорошим метаболизмом могут кушать и не полнеют!
А когда метаболизм замедлен.... :sumo ;)

#18
Гость_UserAnt_*

Гость_UserAnt_*
  • Гости
sander Как же тогда те люди, которые едят вволю и все подряд, а толстеть не толстеют?
Эти люди просто укладываются в свою норму калорий, ведь никто же не говорил, что калораж можно набирать лишь нормальными продуктами. :) Можно есть чипсы, жареное, сладости и т.д., просто не превышая свои энергозатраты, и оставаться стройным (и даже худеть). ;)

sander То есть организм вроде как берет необходимое, а излишек сбрасывает.
Бывают люди с гиперфункцией щитовидной железы, у которых умеренное переедание ускоряет обмен веществ, и излишек калорий сгорает, а не откладывается про запас, но, во-первых, гипертериоз — это заболевание, во-вторых, речь идёт о небольшом излишке калорий (а, по сути, и тут теория верна, ведь так называемый "излишек" сгорел из-за ускорения метаболизма, т.е. не нарушено уравнение "приход = расход"), явное же переедание и таким людям грозит проблемами с весом.

sander Имхо так и должна работать здоровая система.
Согласен! К сожалению, не у всех эта система работает. :( Признаюсь, я считаю ккал, т.к. у меня эта система работает в другую сторону, т.е. я сильно не доедаю, если ем по аппетиту, вплоть до обмороков. :(

sander А вот когда начинается ручной подсчет сознательными мозгами - это уже от безысходности как-то настроить разладившийся механизм саморегуляции. И в итоге дестабилизируем его еще больше. Бесконечно боремся со следствием, а не спричиной. Разве не так?
Ещё бы найти способ заставить работать эту систему. :( Если не получается, приходится прибегать к математике... Так во многих сферах жизни, кому-то нужно чётко всё планировать, а кого-то оно идёт само собой. :rolleyes:

sander Может следует работать над тем, как настроить свою систему (организм) на правильный лад, а не считать калории? Вот только как это сделать :
Может все дело все-таки в голове?
Думаю, на самом деле, что у подавляющего большинства людей эта система работает неправильно, одни сильно переедают, а другие недоедают... нормальных (в этом смысле, что обсуждается выше) людей осталось мало, имхо. :music

#19
Гость_Olgaj_*

Гость_Olgaj_*
  • Гости
sander Может следует работать над тем, как настроить свою систему (организм) на правильный лад, а не считать калории?

И что в этом страшного, что нужно считать калории? Через 6 месяцев уже определяешь калории автоматически. Но даже и в этом случае нужно себя поконтролировать. tom


#20
Гость_Tarani_*

Гость_Tarani_*
  • Гости
Вот, интересная и очень простая статья,
Опасности (минусы, недостатки) безуглеводных диет

Увлечение безуглеводными диетами, вроде диеты Аткинса, приняло масштабные формы, как наиболее быстрый и эффективный способ скинуть лишние килограммы. Подобные диеты основываются на том, что ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Таким образом, исключив из своего рациона углеводы, вы избавляетесь от появления излишних жировых отложений. Но все же, эта теория хромает, так как такое поведение инсулина происходит только в том случае, если вы употребляете больше калорий, чем тратите. А людям, которые четко следуют рекомендациям по ежедневному употреблению калорий, углеводы необходимы для оптимального уровня энергии. В добавок, все безуглеводные диеты так или иначе негативно сказываются на состоянии здоровья. Одной из главных проблем для большинства людей, придерживающихся безуглеводной диеты, становится недостаток в организме клетчатки. Если вы отказываетесь от употребления углеводов, то вам необходимо восполнять ежедневную норму клетчатки (25 мг в день), включив в свой рацион больше фасоли или других, насыщенных клетчаткой, овощей. Люди, чей организм испытывает недостаток клетчатки, наиболее подвержены риску возникновения рака толстой кишки и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Другим, не менее серьезным недостатком безуглеводной диеты является рекомендация употреблять красное мясо (говядина, баранина) и сыры, содержащие высокий уровень холестерина и насыщенные жирные кислоты, являющиеся причиной болезней сердца и инфаркта. Кроме того, чтобы нормально функционировать, наш мозг нуждается в глюкозе. А глюкозу организм «черпает» как раз из углеводов, которые, превратившись в гликоген, откладываются в печени и скелетные мышцах. Недостаток углеводов способствует появлению головокружений и потере жизненных сил. Довольно часто эффект от безуглеводной диеты не стабильный. Большинство людей снова набирают вес как только прекращают сидеть на диете. Согласно исследованиям Национального института здравоохранения (The National Institute of Health, США) человеку необходимо получать минимум 130 граммов углеводов в день. Если вы боитесь излишней прибавки в весе, просто следите за размером съедаемых порций. Оберегать свой организм от углеводов возможно и более эффективный способ похудеть, но исключать их полностью все же не стоит.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных