Диетическое питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Заболевания желудка и кишечника всегда связаны между собой, здесь как в часовом механизме заболел один орган и работа всех других сразу нарушается. Поэтому несмотря на прогрессивные методы лечения заболеваний желудочной системы без соблюдения диеты все они малоэффективны. Изменение системы питания, согласно традиционным рекомендациям способствует нормализации работы всей пищеварительной системы.

Диетическое питание при желудочно-кишечных заболеваниях

К воспаленному желудку нужно относиться деликатно и на "вы", соблюдать диету не только в острый период болезни, но если нужно, то и всю жизнь.

Наши гастрономические пристрастия это всего лишь стойкие привычки питания. Изменив их, человек вскоре привыкает к новому рациону, а главное, начинает чувствовать себя лучше и возвращается к привычному образу жизни.

Способы приготовления пищи


Существует несколько общих рекомендации по способам приготовления пищи:
  • исключить жаренное;
  • готовить на пару, тушить и запекать продукты.

Приготовленная таким образом еда благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Вся система пищеварения работает слаженно и не перегружается вредными веществами.


Рекомендуемые продукты при желудочно-кишечных заболеваниях


Теперь о продуктах, под запретом копчености и солености, они раздражают слизистую желудка, вызывают болезни и негативно влияют на процессы заживления и восстановления органов. С осторожностью нужно употреблять сдобную выпечку и бобовые культуры, они плохо влияют на желудочную и кишечную перистальтику, вызывая застой пищи и усиление газообразования.

О жирных супах тоже придется забыть, жидкие блюда должны быть легкими, готовиться на овощных и слабых мясных бульонах, без пережарки.


Строго соблюдается температурный режим приема пищи, ее употребляют теплой. Горячий чай, мороженое и напитки из холодильника неприемлемы. Для быстрейшего выздоровления в начале заболевания еду измельчают, порой даже блендером до кашицеобразного вида. Это помогает снять нагрузку с желудка, чтобы дать ему возможность направить все силы на процессы заживления и восстановления слизистой.

Мясные продукты с низким содержанием вредного жира разрешаются, это говядина, курятина, крольчатина. На гарнир картофельное пюре, отварные макароны, каши.


Осторожно принимаются при желудочных недугах молочные продукты. Молоко лучше убрать из рациона совсем или в минимальных количествах добавлять в чай. А вот некислые кефир и творог употреблять можно и нужно, эти продукты способствуют восстановлению полезной флоры во всей системе пищеварения.

Овощи и фрукты употребляются в очень ограниченном количестве. В свежем виде можно немного тертого яблока и моркови. Капусту кушать нельзя, она вызовет усиленное газообразование, воздух растянет больные органы, вызовет спазм и неприятные болевые ощущения.

Напитки с газом, пиво, алкоголь и никотин, само собой разумеется, следует убрать из жизни вообще, даже в самых маленьких дозах они наносят вред пищеварительной системе здорового человека и стремительно разрушают слизистый слой больных органов.


Полезны при желудочных недугах все слизистые каши, овсянка, рис. Для ускорения выздоровления рекомендуется добавлять в ежедневный рацион травяные желудочные чаи, они обладают выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, благотворно влияют на процессы переваривания пищи.

Это только на первый взгляд кажется, что питание людей, страдающих болезнями желудочно-кишечной сферы однообразно. На самом деле практика показывает, что ассортимент диетических блюд достаточно разнообразен, а главное, такая система питания способствует избавлению от недугов, восстановлению полноценного здоровья и активного образа жизни.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
  1. Irina78
    #1 Irina78 Гости 22 июня 2017 15:35
    Прм заболевании кишечно-желудочного тракта, я считаю, необходимо, прежде всего воздержаться от острого и жирного, а также кислых добавок (например, пельмени суксусом). Я, в свое время, при остром гастрите пила очень горькие травяные отравы, сидела на полной диете, ела пищу без соли. Вот так пол года и болезнь сняло.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.